Qualidade higienicossanitária e físico-química de cachaças fabricadas no município de São Roque do Canaã no estado do Espírito Santo
bibo.pageEnd126
dc.contributor.advisor1: Jamal, Claudia Masrouah
dc.contributor.author: Raizer, Julia Luduwig
dc.contributor.referee1: Rangel, Angelo Gil Pezzino
dc.contributor.referee2: Kuster, Ricardo Machado
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: General principles established by the Good Manufacturing Practices (GMP) are used in all stages of food and beverage production. These practices are used to maintain quality production, reduction of production loss and to confer greater beverage market competitiveness and to ensure quality, identity and product standardization. Some factors that interfere with the quality of cachaça can be controlled with the GMP process and through producer consciousness. Altogether, seven cachaça producers in the region agreed to participate in the research, however, due to limited of resources, only five establishments were analyzed. It was used a checklist recommended in Annex II of the Resolution RDC No. 275/2002 of ANVISA and adapted to the production of cachaça. The collect of samples and the application of the questionnaire were done in two moments (before and after the improvement of the hygienic conditions of the establishments), in order to analyze the influence of GMP on the quality of cachaças produced in the counties of São Roque do Canaã. The physicalchemical analyzes followed the method described by Normative Instruction No. 24 of September 8, 2005 (BRASIL, 2005b), which includes densimetric, titrometric tests, by gas chromatography (CG-FID) and by atomic absorption spectrometry (FAAS). Ethyl carbamate, the main organic contaminant contained in the drink, was analyzed according to the methodology established by ANDRADE-SOBRINHO et al. (2002) by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS). All physical-chemical analyzes were performed at the Laboratório Amazile Biagioni Maia (LABM), Belo Horizonte – MG, and the evaluation of establishments through the checklist made it possible to classify them according to the score obtained as excellent, very good, good, fair or poor. In all, ten cachaça samples were analyzed and the correlations between the observed parameters were performed by the software BioEstat 5.3. The results of the analysis of the GMP showed that 100% (n=5) of the stills presented regular hygienic-sanitary conditions, in both periods. Regarding the physical-chemical profile, all samples collected in the first visit were disapproved in at least one item and, in the second analysis, only one sample showed compliance with all parameters required by current legislation. Due to the current context of the pandemic, no significant changes were possible both in the establishments and in the requirements established by the GMP that would be carried out through training offered by the students of Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Santa Teresa. Anyway, according to the statistical results obtained, there was a correlation between the Good Manufacturing Practices and the physical-chemical quality of the samples, concluding that, the best attendance to the parameters required by it reflects in a cachaça with better quality, both sensorial and chemical.
dc.description.resumo: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) estabelecem princípios gerais em todas as etapas de produção de alimentos e bebidas. Essas práticas são necessárias para a manutenção da qualidade e redução de perdas no processo produtivo, para conferir maior competitividade no mercado de bebidas e garantir qualidade, identidade e padronização do produto. Alguns fatores que interferem na qualidade físico-química e sensorial da bebida podem ser controlados com um programa de BPF efetivo, bem como, com a conscientização do produtor. Ao todo, sete produtores de cachaça do município de São Roque do Canaã no estado do Espírito Santo aceitaram participar da pesquisa, porém, por limitação de recursos apenas cinco estabelecimentos foram analisados. Foi utilizado um checklist recomendado no Anexo II da resolução RDC Nº 275/2002 da ANVISA e adaptado à produção de cachaça. A coleta das amostras e a aplicação do questionário foram feitos em dois momentos (antes e após a melhoria das condições higiênicas dos estabelecimentos), de forma a analisar a influência das BPF sobre a qualidade de cachaças fabricadas. As análises físico-químicas para avaliar o teor alcoólico, acidez, compostos voláteis, contaminantes orgânicos e inorgânicos seguiram o método descrito pela Instrução Normativa nº 24 de 08 de setembro de 2005 (BRASIL, 2005b), que inclui ensaios densimétricos, titulométricos, por cromatografia gasosa (CG-DIC) e por espectrometria de absorção atômica (FAAS). O carbamato de etila, principal contaminante orgânico contido na bebida foi analisado de acordo com a metodologia estabelecida por ANDRADE-SOBRINHO, et al. (2002), por cromatografia gasosa acoplado a um espectrômetro de massas (CGEM). Todas as análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório Amazile Biagioni Maia (LABM), Belo Horizonte – MG, e a avaliação dos estabelecimentos através do checklist possibilitou classificá-los de acordo com a nota obtida em excelente, muito bom, bom, regular ou ruim. Ao todo, dez amostras de cachaças foram analisadas e as correlações entre os parâmetros observados foram realizadas pelo software BioEstat 5.3. Os resultados da análise das BPF apontaram que 100% (n=5) dos alambiques apresentaram condições higienicossanitárias regulares, em ambos os períodos. Em relação ao perfil físico-químico, todas as amostras coletadas na primeira visita foram reprovadas em pelo menos um item e, na segunda análise apenas uma amostra apresentou conformidade com todos os parâmetros exigidos pela legislação vigente. Devido ao contexto atual de pandemia não foram possíveis modificações significativas tanto nos estabelecimentos quanto nos requisitos estabelecidos pelas BPF que seriam realizadas por meio de treinamentos oferecidos pelos alunos do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Santa Teresa. De toda forma, de acordo com os resultados estatísticos obtidos, houve correlação entre as Boas Práticas de Fabricação e a qualidade físico-química das amostras, concluindo que, o melhor atendimento aos parâmetros exigidos por ela reflete em uma cachaça com melhor qualidade tanto sensorial quanto química.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Cachaça
dc.subject: Boas Práticas de Fabricação (BPF)
dc.subjectchecklist
dc.subjectanálise físico-química
dc.subjectcontaminantes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Qualidade higienicossanitária e físico-química de cachaças fabricadas no município de São Roque do Canaã no estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Hygienic, sanitary and physical-chemical quality of cachaças manufactured in the municipality of São Roque do Canaã in the State of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis