A história não é minha, a história é nossa, a história é do povo: uma análise dos processos de escrita e publicação de narrativas Tupinikim e Guarani
| dc.contributor.advisor1 | Marcelino, Ozirlei Teresa | |
| dc.contributor.author | Vieira, Celiane da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.referee2 | Chacón, Ricardo Piera | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the works Os Tupinikim e os Guarani contam... (1999), written by Tupinikim and Guarani educators, and KWARAY A'EGWI DJATXY OIKO YPY RÃ GWARE: A origem dos irmãos Sol e Lua na cultura Guarani (2023), by Mauro Guarani and Antônio Guarani, published in Espírito Santo. The study investigates the processes of writing, publishing and analyzing the narratives of these communities, placing them in the context of indigenous literature in Brazil. A central theme of the analysis is the notion of collective authorship, based above all on the studies of Pesca and Kaiapó (2020). The research is anchored in a theoretical and bibliographical framework that includes the work of Tupinikim and Guarani educators, such as Carvalho (2013), Quiezza (2014) and the authors of the Prolind/Ufes Course Conclusion Papers (2015-2022), as well as the contributions of other indigenous authors, such as Julie Dorrico (2017, 2020), Daniel Munduruku (2018, 2022) and Márcia Kambeba (2018, 2020). The study also dialogues with investigations by non indigenous researchers, such as Ciccarone (2001), Marcilino (2014) and Costa (2018, 2023). In conclusion, we highlight the importance of understanding indigenous literature beyond the publishing market, by investigating works published in the context of Indigenous School Education, which are permeated by other ways of writing, publishing, reading and, therefore, analyzing | |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa as obras Os Tupinikim e os Guarani contam… (1999), escrita por educadores(as) Tupinikim e Guarani, e KWARAY A’EGWI DJATXY OIKO YPY RÃ GWARE: A origem dos irmãos Sol e Lua na cultura Guarani (2023), de Mauro Guarani e Antônio Guarani, publicadas no Espírito Santo. O estudo investiga os processos de escrita, publicação e análise das narrativas desses povos, situando-as no contexto da literatura de autoria indígena no Brasil. Um eixo central da análise é a noção de autoria coletiva, fundamentada, sobretudo, nos estudos de Pesca e Kaiapó (2020). A pesquisa ancora-se em um referencial teórico-bibliográfico que inclui os trabalhos de educadores(as) Tupinikim e Guarani, tais como Carvalho (2013), Quiezza (2014) e os autores(as) dos Trabalhos de Conclusão de Curso do Prolind/Ufes (2015-2022), além das contribuições de outros(as) autores(as) indígenas, como Julie Dorrico (2017, 2020), Daniel Munduruku (2018, 2022) e Márcia Kambeba (2018, 2020). O estudo também dialoga com investigações de pesquisadores não indígenas, como Ciccarone (2001), Marcilino (2014) e Costa (2018, 2023). Como consideração final, destaca-se a importância de compreensão da literatura de autoria indígena para além do mercado editorial, a partir da investigação das obras publicadas no contexto da Educação Escolar Indígena, perpassadas por outros modos de escrever, publicar, ler e, portanto, de analisar | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Povos Tupinikim e Guarani no Espírito Santo | |
| dc.subject | Narrativas Tupinikim e Guarani | |
| dc.subject | Povos Tupinikim e Guarani no Espírito Santo | |
| dc.subject | Indigenous literature | |
| dc.subject | Tupinikim and Guarani narratives | |
| dc.subject | Tupinikim and Guarani communities in Espírito Santo | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A história não é minha, a história é nossa, a história é do povo: uma análise dos processos de escrita e publicação de narrativas Tupinikim e Guarani | |
| dc.type | masterThesis |