Análise microgenética de aspectos cognitivos e afetivos em idosas : uma proposta teórica e metodológica
dc.contributor.advisor1: Ortega, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Santos, Claudimara Chisté
dc.contributor.referee1: Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza
dc.contributor.referee2: Rossetti, Cláudia Broetto
dc.contributor.referee3: Borges, Luciana Souza
dc.contributor.referee4: Queiroz, Sávio Siqueira de
dc.date.issued: 2011-10-27
dc.description.abstract: Cognitive and affective aspects are inseparable from human development, cognition being responsible for the structure it as affection can regulate such development. This thesis aimed to investigate, in a microgenetic perspective, the relationship between cognition and affect. The theoretical method used and were based on Piaget, whose theory also embasou data collection, conducted with six women aged between 60 and 67 years. The research design was through seven steps: (1) initial interview to identify the lifestyle of the participants, (2) clinical interview to investigate the affective aspects of play before the workshops, (3) experiment memory; ( 4) workshops Game Face To Face to practice the game, (5) problem situations, (6) clinical interview to investigate the affective aspects of play after the workshops; (7) Stories about submitting Affective Aspects. The analysis categories were investigated: (1) memory, (2) cognitive aspects of behavior, (3) heuristics, (4) affective aspects of behavior of interest feelings, self-worth and desire. For each of these categories were adapted levels, which allowed to investigate the aspects in question. The results indicate that: (1) first, it is not possible to speak of "respect" in the singular, but in "relationships" because they may be multiple, with varied combinations. The participant with the lowest level of heuristic analysis period demonstrated the lowest level of interest, indicating the importance of the affective aspects in development. The participant with the highest level of heuristic analysis demonstrated the kind of conduct evolved over the three feelings analyzed. The two participants who were in an intermediate level of heuristics not erred in any match, ie, not unbalanced, which also demonstrated the importance of the error in the process of balancing and development. Memory, in turn, played an important role in the analysis of two other participants: one because he had memory complaints, but reached maximum level in the experiment, and although take longer than other participants, she reached intermediate level of heuristics, the other because they had memory complaints and, in fact, reached the lowest level. This last participant also reached intermediate level of heuristics probably thanks to his memory in a broad sense and affective behaviors intermediate, which was enough to keep her in the activity. As seen, there is a single possible relationship between cognition and affection, but several joints between these two dimensions, so one can only speak of "relations" between them. (2) the theory of balancing, as pointed out in the literature review, is confirmed as a reference that may be the point of confluence between cognition and affection, especially if it is by way of conduct, (3) the structural aspects not realize, alone, to analyze the psychological subject, why the need to make such an analysis via the microgenetic approach, (4) there is evidence that studies the development of relations between cognition and affect can be made viable research including conduct of microgêneses affective.
dc.description.abstract: Aspects cognitifs et affectifs sont indissociables du développement, de la cognition humaine est responsable de la structure comme l'affection peut réguler un tel développement. Cette thèse vise à étudier, dans une perspective microgénétique, la relation entre la cognition et l'affect. La méthode théorique utilisée et se fondent sur Piaget, dont la théorie a également embasou la collecte des données, réalisée avec six femmes âgées entre 60 et 67 ans. Le plan de recherche a été à travers sept étapes: (1) entrevue initiale pour identifier le mode de vie des participants, (2) l'entrevue clinique pour étudier les aspects affectifs de jeu avant les ateliers, la mémoire expérimentation (3), ( 4) Game Face To Face ateliers de pratiquer le jeu, (5) des situations problématiques, (6) l'entrevue clinique pour étudier les aspects affectifs de jeu après les ateliers; (7) Histoires sur la soumission Aspects affectifs. Les catégories d'analyse ont été étudiés: (1) la mémoire, (2) les aspects cognitifs du comportement, (3) heuristiques, (4) les aspects affectifs du comportement des sentiments d'intérêt, l'estime de soi et le désir. Pour chacune de ces catégories ont été adaptés niveaux, ce qui a permis d'étudier les aspects en question. Les résultats indiquent que: (1) d'abord, il n'est pas possible de parler de «respect» au singulier, mais dans les "relations", car ils peuvent être multiples, avec des combinaisons variées. Le participant ayant le plus bas niveau de la période de l'analyse heuristique a démontré le plus bas niveau d'intérêt, ce qui indique l'importance des aspects affectifs du développement. Le participant ayant le plus haut niveau de l'analyse heuristique a démontré le genre de conduite a évolué au cours des trois sentiments analysés. Les deux participants qui étaient à un niveau intermédiaire d'heuristiques pas commis d'erreur dans un match, c'est à dire, pas déséquilibré, qui a également démontré l'importance de l'erreur dans le processus d'équilibrage et de développement. Mémoire, à son tour, a joué un rôle important dans l'analyse de deux autres participants: l'un parce qu'il a eu troubles de la mémoire, mais atteint le niveau maximum de l'expérience, et bien que prendre plus de temps que les autres participants, elle a atteint le niveau moyen de l'heuristique, l'autre parce qu'ils avaient troubles de la mémoire et, en fait, a atteint le niveau le plus bas. Ce dernier participant a également atteint le niveau moyen de l'heuristique probablement grâce à sa mémoire dans un sens large et affective des comportements intermédiaire, ce qui est suffisant pour la maintenir dans l'activité. Comme on le voit, il existe une relation simple possible entre la cognition et de l'affection, mais plusieurs articulations entre ces deux dimensions, donc on ne peut parler de «relations» entre eux. (2) la théorie de l'équilibre, comme l'a souligné dans la revue de la littérature, est confirmée comme une référence qui peut être le point de confluence entre la cognition et de l'affection, surtout si elle se fait au moyen de la conduite, (3) les aspects structurels rendent pas compte, seul, pour analyser le sujet psychologique, pourquoi la nécessité de procéder à une telle analyse par l'approche microgénétique, (4) il existe des preuves qui étudie le développement des relations entre la cognition et affecter peut être faite de recherche viable, y compris la conduite de microgêneses affective.fre
dc.description.resumo: Cognição e afetividade são aspectos indissociáveis do desenvolvimento humano, sendo a cognição a responsável por estruturá-lo, enquanto a afetividade pode regular tal desenvolvimento. Essa tese teve como objetivo investigar, em uma perspectiva microgenética, a relação entre cognição e afetividade. O referencial teórico e o método utilizado foram baseados em Piaget, cuja teoria embasou também a coleta de dados, realizada com seis mulheres com idade entre 60 e 67 anos. O delineamento da pesquisa se deu por meio de sete etapas: (1) entrevista inicial para identificar o estilo de vida das participantes; (2) entrevista clínica para investigar os aspectos afetivos antes das oficinas de jogo; (3) experimento de memória; (4) oficinas do jogo Cara a Cara para a prática do jogo; (5) situações-problema; (6) entrevista clínica para investigar os aspectos afetivos depois das oficinas de jogo; (7) apresentação das Histórias sobre Aspectos Afetivos. As categorias de análise investigadas foram: (1) memória; (2) aspectos cognitivos da conduta; (3) análise heurística; (4) aspectos afetivos da conduta dos sentimentos interesse, autovalorização e vontade. Para cada uma dessas categorias foram adaptados níveis, que permitiram investigar os aspectos em questão. Os resultados indicam que: (1) em primeiro lugar, não é possível falar em relação, no singular, mas em relações, porque elas podem ser múltiplas, com as mais variadas combinações. A participante com o menor nível de análise heurística foi a que demonstrou o menor nível de interesse, indicando a importância dos aspectos afetivos no desenvolvimento. A participante que apresentou maior nível de análise heurística demonstrou o tipo de conduta mais evoluído nos três sentimentos analisados. As duas participantes que ficaram em um nível intermediário de análise heurística não erraram em nenhuma partida, ou seja, não se desequilibraram, o que também demonstrou a importância do erro no processo de equilibração e no desenvolvimento. A memória, por sua vez, teve papel importante na análise de outras duas participantes: uma porque tinha queixa de memória, mas alcançou nível máximo no experimento e, apesar de demorar mais que outras participantes, ela alcançou nível intermediário de análise heurística; a outra porque apresentava queixas de memória e, de fato, alcançou o menor nível. Essa última participante alcançou também nível intermediário de análise heurística provavelmente graças à sua memória em sentido amplo e a condutas afetivas intermediárias, que foram suficientes para mantê-la na atividade. Como se vê, não existe uma única possibilidade de relação entre cognição e afetividade, mas várias articulações entre essas duas dimensões, por isso só se pode falar em relações entre elas. (2) a teoria da equilibração, como apontado na revisão de literatura, se confirma como um referencial que pode ser o ponto de confluência entre cognição e afeto, principalmente se for pela via da conduta; (3) os aspectos estruturais não dão conta, sozinhos, de analisar o sujeito psicológico, por isso a necessidade de se fazer tal análise pela via da abordagem microgenética; (4) há indícios de que os estudos sobre o desenvolvimento das relações entre cognição e afeto podem ser viabilizados incluindo a investigação do desenrolar das microgêneses afetivas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudimara Chisté. Análise microgenética de aspectos cognitivos e afetivos em idosas : uma proposta teórica e metodológica. 2011. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Análise microgenética de aspectos cognitivos e afetivos em idosas : uma proposta teórica e metodológica
dc.typedoctoral: Thesis