Interdisciplinaridade no ensino de estatística
| dc.contributor.advisor1 | Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe | |
| dc.contributor.author | Leite, Jhessica Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Dal Col Júnior, Alcebíades | |
| dc.contributor.referee2 | Valdívia, Tania Madeleine Begazo | |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | |
| dc.description.abstract | The results of this research indicated that incorporating Mathematics into practical contexts can be a positive factor in the students' comprehension process. In fact, the specialized literature presents a broad body of studies that highlight the benefits of interdisciplinarity as a pedagogical strategy to promote better learning outcomes. This research was developed and implemented interdisciplinarily by Mathematics and Physical Education teachers with the aim of investigating the advantages of using interdisciplinarity to enhance the teaching of Mathematics. The study was conducted with 133 second-year high school students, divided into 6 classes, who participated voluntarily. Before the start of the statistics lessons, an initial questionnaire was administered to assess the students' prior knowledge and their perceptions of the applicability of fundamental concepts of Descriptive Statistics. Simultaneously, the Physical Education teacher collected and organized anthropometric data from the students, such as height and body weight, to calculate the Body Mass Index (BMI). Subsequently, the students, organized into groups, filled out tables with BMI values, created graphs, calculated averages and measures of dispersion, and compared the data obtained. A second questionnaire was later administered to verify the students' understanding of BMI calculation and to assess whether they had gained a better understanding of how statistical concepts can be applied to other areas of knowledge. The results suggest that pedagogical strategies based on contextualization and interdisciplinarity can positively contribute to enhancing students' perception and learning of statistics | |
| dc.description.resumo | Os resultados desta pesquisa indicaram que a inserção da Matemática em contextos práticos pode ser um fator positivo para o processo de compreensão dos alunos. De fato, a literatura especializada apresenta um amplo conjunto de estudos que apontam para os benefícios da interdisciplinaridade como estratégia pedagógica para promover melhores resultados de aprendizagem. A presente pesquisa foi desenvolvida e implementada de forma interdisciplinar pelos professores de Matemática e Educação Física, com o objetivo de investigar as vantagens do uso da interdisciplinaridade na promoção do ensino de Matemática. A pesquisa foi conduzida com 133 alunos do segundo ano do Ensino Médio, distribuídos em 6 turmas, que participaram voluntariamente. Antes do início das aulas de Estatística, foi aplicado um primeiro questionário aos alunos, visando identificar o conhecimento prévio dos estudantes, além de analisar suas opiniões e percepções em relação ao contexto histórico e às aplicações dos conteúdos abordados nas aulas de Matemática. Simultaneamente, a professora de Educação Física coletou e organizou dados antropométricos dos alunos, como altura e massa corporal, para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Em seguida, os estudantes, organizados em grupos, preencheram tabelas com os valores de IMC, elaboraram gráficos, calcularam médias e medidas de dispersão, além de compararem os dados obtidos. Posteriormente, foi aplicado um segundo questionário para verificar a compreensão dos alunos em relação ao cálculo do IMC e avaliar se passaram a compreender melhor como os conceitos de Estatística podem ser aplicados a outras áreas do conhecimento. Os resultados sugerem que estratégias pedagógicas baseadas na contextualização e na interdisciplinaridade podem contribuir positivamente para ampliar a percepção e o aprendizado dos alunos em relação à estatística | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Contextualização no ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Cálculo do IMC | |
| dc.subject | Interdisciplinarity | |
| dc.subject | Statistics | |
| dc.subject | Contextualization in teaching | |
| dc.subject | Meaningful learning | |
| dc.subject | BMI calculation | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Interdisciplinaridade no ensino de estatística | |
| dc.type | masterThesis |