Saúde e educação na atenção primária: limites e possibilidades das relações dialógicas entre enfermeiros e usuários
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Angela Nobre de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Luciana Dantas Farias de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cesar Cavalcanti da | |
| dc.contributor.referee2 | Bicudo, Sheilla Diniz Silveira | |
| dc.contributor.referee3 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.date.issued | 2012-07-13 | |
| dc.description.abstract | The general strategy of this research consisted on selecting and analyzing, in light of the hermeneutic-dialectic phenomenology, the phenomenon of the relations between nurses and users during the activities for health education in the Family Health Strategies in the city of Cuité, Paraíba, Brazil. This research is justified by the fact that the process of health education, essential in the Family Health Strategies, can be emancipating by adopting dialogical relations that value the meeting of nurses and users as an event that produces multiple senses/effects and may (or may not) generate transformations capable of uncovering issues which are limiting or augmenting the autonomy for the expansion of life of the individuals involved. Through qualitative research, conducted with four nurses and four users of the Family Health Strategies of the city of Cuité, by means of interviews respecting the ethical aspects, it was found that nursing professionals are not aware of the pedagogical approaches used in their educational practices when taking care of the individual, family and community leading this educational process to the use of non-emancipatory pedagogical approaches, which is contrary to the Public Health System (SUS) proposal for the expansion of life and autonomy of the individual. What can be concluded from this research is that educational activities are carried out with approaches that favor the training more than the autonomy, revealing and educational feature with relationships that are more prone to dependence than to freedom. Among the models of health education, the dialogical model proposed by Paulo Freire can be used as a philosophical basis for training of future nursing professionals in the university environment and as a strategy for training of nurses working in patient care. | |
| dc.description.abstract | La estrategia general de la investigación consistió en captar y analizar, bajo la óptica de la fenomenología hermenéutica-dialéctica, el fenómeno de las relaciones entre enfermeros y usuarios durante las actividades de educación en salud en las Estrategias Salud de la Familia del municipio de Cuité, Paraíba, Brasil. Su realización se justifica a causa de la constatación de que el proceso de educación en salud, imprescindible en las Estrategias de Salud de la Familia, pueda ser emancipatorio, se adoptándose relaciones dialógicas que valoren el encuentro entre enfermeros y usuarios como un acontecimiento en múltiples sentidos/afectaciones que producen y pueden (o no) generar transformaciones, capaces de desvelar los temas limitantes o potencializadores de autonomía para la expansión de vida de los sujetos envueltos. A través de la investigación calitativa, realizada con cuatro enfermeros y cuatro usuarios de las Estrategias Salud y Familia del municipio de Cuité, envolviendo la utilización de esbozo de entrevistas respetando los aspectos éticos, fue posible constatar que los profesionales de la enfermería desconocen los abordajes pedagógicos utilizados en sus prácticas educativas en la atención al individuo, familia y colectividad conduciendo dicho proceso educacativo a un predominio de la utilización de abordajes pedagógicos no emancipatorios, contrarios a la propuesta del SUS de expansión de vida y autonomía del individuo. Lo que se puede comprobar de esta investigación es que las actividades educativas son ejercidas con abordajes que favorecen más el adestramiento que la autonomía, reflejando una facción educacativa con relaciones que tenden más a dependencia que ala libertación. Dentre los modelos de educación en salud, lo dialógico, propuesto por Paulo Freire, puede ser utilizado como base filosófica para formación de futuros profesionales de la enfermería en ambiente universitario y como estrategia para capacitación de los enfermeros que actúan en la asistencia al paciente. | spa |
| dc.description.resumo | A estratégia geral da pesquisa consistiu em captar e analisar, à luz da fenomenologia hermenêutica-dialética, o fenômeno das relações entre enfermeiros e usuários durante as atividades de educação em saúde nas Estratégias Saúde da Família do município de Cuité, Paraíba, Brasil. Justifica-se a sua realização face à constatação de que o processo de educação em saúde, imprescindível nas Estratégias de Saúde da Família, pode ser emancipatório, adotando-se relações dialógicas que valorizem o encontro entre enfermeiros e usuários como um acontecimento em múltiplos sentidos/afetações que produzem e podem (ou não) gerar transformações, capazes de desvelar os temas limitantes ou potencializadores de autonomia para a expansão de vida dos sujeitos envolvidos. Através da pesquisa qualitativa, realizada com quatro enfermeiros e quatro usuários das Estratégias Saúde da Família do município de Cuité, envolvendo a utilização de roteiro de entrevistas respeitando os aspectos éticos, foi possível constatar que os profissionais da enfermagem desconhecem as abordagens pedagógicas utilizadas em suas práticas educativas no atendimento ao indivíduo, família e coletividade conduzindo este processo educacional a um predomínio da utilização de abordagens pedagógicas não emancipatórias, contrárias à proposta do SUS de expansão de vida e autonomia do indivíduo. O que pode ser atestado desta pesquisa é que as atividades educativas são exercidas com abordagens que favorecem mais a adoção de condutas pré-estabelecidas que a autonomia, revelando uma feição educacional com relações que tendem mais à dependência do que à libertação. Dentre os modelos de educação em saúde, o modelo dialógico proposto por Paulo Freire pode ser utilizado como base filosófica para formação de futuros profissionais da enfermagem em ambiente universitário e como estratégia para capacitação dos enfermeiros que atuam na assistência ao paciente. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Luciana Dantas Farias de. Saúde e educação na atenção primária: limites e possibilidades das relações dialógicas entre enfermeiros e usuários. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Diálogo | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação popular | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Saúde e educação na atenção primária: limites e possibilidades das relações dialógicas entre enfermeiros e usuários | |
| dc.title.alternative | Health education in the primary care: limits and possibilities of the dialogical relations between nurses and users | |
| dc.type | doctoralThesis |