Influência da temperatura de síntese nas propriedades física e mecânica do supercondutor SmBaCuO
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Marcos Tadeu D Azeredo | |
| dc.contributor.author | Machado, Alisson Poletto | |
| dc.contributor.referee1 | Passamai Junior, José Luís | |
| dc.contributor.referee2 | Cavichini, Arthur Sant'Ana | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Jefferson Oliveira do | |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | |
| dc.description.abstract | With the purpose of future application, polycrystalline ceramics of the type 𝑆𝑚𝐵𝑎2𝐶𝑢3𝑂7−𝛿 (Sm-123) were made in order to produce superconducting samples. Two preparation routes were used so that, in one case, the reagent was used in stoichiometric proportions and the other in which the mixture was non-stoichiometric. Through the solid state reaction, high purity reagents were mixed according to the stoichiometric equation of each route. The stoichiometric samples were calcined at levels of 930ºC and 960ºC varying from 20 to 80 hours in an open oven. They were also sintered at two different levels: 1060ºC for 72 hours and 520ºC for 24 hours in an oxygen atmosphere oven. For characterization, the samples were submitted to X-ray diffraction for quantification of crystalline structures, density test and hardness test. Calcination at 930ºC resulted in better formation of orthorhombic structure in 80 hours, while below that there was much more formation of the tetragonal structure. For 960ºC there was no great difference in time and in the formed structures. After sintering, in the 930ºC group, the 80-hour sample continued with better results in the formation of an orthorhombic structure, while the 960ºC group continued to present less orthorhombic structure than the tetragonal one. Density in both groups has a parabolic behavior in which it reaches a maximum and then decreases. The hardness also showed parabolic behavior in the A960 group, since it was not possible to perform the test on the A930 group, as the preparation in semi-automatic grinding and then polishing with DiaDuo 3 micro worked only for A960. For non-stoichiometric samples, only calcination was performed in an open oven at a level of 960ºC for 20, 60 and 80 hours. X-ray diffractions were made in each one and its crystal structure was quantified, which showed greater formation of orthorhombic structure and less tetragonal, being a possible route for making Sm-123 ceramics with greater presence of crystal structure. | |
| dc.description.resumo | Com a finalidade de futura aplicação foram confeccionadas cerâmicas policristalinas do tipo 𝑆𝑚𝐵𝑎2𝐶𝑢3𝑂7−𝛿 (Sm-123) com objetivo de produzir amostras supercondutoras. Foram utilizadas duas rotas de preparação de forma quem em uma caso foram utilizado reagente em proporções estequiométricas e outro em que a mistura foi não estequiométrica. Através da reação de estado sólido foram misturados reagentes de alta pureza de acordo com a equação estequiométrica de cada rota. As amostras estequiométricas foram calcinadas em patamares de 930ºC e 960ºC variando de 20 a 80 horas de forno aberto. Foram também sinterizadas em dois patamares diferentes: 1060ºC por 72 horas e 520ºC por 24 horas em forno com atmosfera de oxigênio. Para caracterização as amostras foram submetidas a difração de raios X para quantificação das estruturas cristalinas, teste de densidade e teste de dureza. A calcinação a 930ºC resultou em melhor formação de estrutura ortorrômbica em 80 horas, enquanto abaixo disso houve muita mais formação da estrutura tetragonal. Para 960ºC não houve grande diferença no tempo e das estruturas formadas. Após a sinterização, no grupo de 930ºC, a amostra de 80 horas continuou com melhor resultado na formação de estrutura ortorrômbica enquanto que o grupo 960ºC continuo apresentando menos estrutura ortorrômbica que tetragonal. A densidade em ambos os grupos apresentam um comportamento parabólico em que atinge um máximo e depois decresce. A dureza também apresentou comportamento parabólico no grupo A960, uma vez que não foi possível realizar o ensaio no grupo A930, uma vez que a preparação em lixamento semiautomático e depois o polimento com DiaDuo 3 𝜇m funcionou apenas para A960. Para as amostras não estequiométricas foram realizadas apenas a calcinação em forno aberto e patamar de 960ºC por 20, 60 e 80 horas. Foram feitos difrações de raios X em cada uma e quantificado sua estrutura cristalina que mostrou maior formação de estrutura ortorrômbica e menos tetragonal sendo uma possível rota para confecção de cerâmicas de Sm-123 com maior presença de estrutura cristalina. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Supercondutores | |
| dc.subject | Sm-123 | |
| dc.subject | caracterização | |
| dc.subject | cerâmica avançada | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Influência da temperatura de síntese nas propriedades física e mecânica do supercondutor SmBaCuO | |
| dc.title.alternative | Influence of synthesis temperature on the physical and mechanical properties of the SmBaCuO superconductor | |
| dc.type | masterThesis |