Uma abordagem da teoria de grafos no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Mauri, Rone | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sérgio Luiz | |
| dc.date.issued | 2013-08-16 | |
| dc.description.abstract | This work shows a proposal to approach Graph Theory, which is rarely taught at public high schools, and looks for working the theme through the resolution of problems, providing opportunities to the pupil for effective participation on the building of arguments and challenging them to search for solutions, instigating the curiosity and requiring from them an attitude that lead to take decisions, favoring the emergence of creative answers and developing abilities concerning to those proposed on the Common Basic Curriculum of the state public high school. This proposal is described in two chapters, being the first one to introduce the theme on the second grade of high school, and the second one, to retake concepts already seen on the first one and introduce new concepts to the students of the third grade of high school. Both chapters are composed of problems, to introduce concepts and results as much to apply them, bringing their solutions and, in some cases, commentaries to the teachers | |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma proposta para abordar a Teoria de Grafos, conteúdo que raramente é lecionado no ensino médio em escolas públicas, e objetiva trabalhar o tema através de resolução de problemas, oportunizando aos educandos a participação efetiva na construção de argumentos e desafiando-os a buscarem soluções, instigando a curiosidade e exigindo deles uma postura que os leva a tomarem decisões, favorecendo o surgimento de respostas criativas e desenvolvendo habilidades concernentes àquelas propostas no Currículo Básico Comum da rede estadual de ensino. Esta proposta traz dois capítulos, sendo o primeiro para introduzir o tema na 2ª série do ensino médio, e o segundo, para retomar conceitos já vistos no primeiro e introduzir novos conceitos aos alunos da 3ª série do ensino médio. Os dois capítulos são constituídos de problemas, tanto para introduzir conceitos e resultados quanto para aplicá-los, trazendo suas soluções e, em alguns casos, comentários dirigidos aos professores | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MAURI, Rone. Uma abordagem da Teoria de Grafos no Ensino Médio. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Graph theory | eng |
| dc.subject | Resolution of problems | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria dos grafos | |
| dc.subject.br-rjbn | Solução de problemas | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino médio | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Uma abordagem da teoria de grafos no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |