Slam: oralituras antirracistas e contranarrativas
| bibo.pageEnd | 104 | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.contributor.author | Suzano, Monyque Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Jarbas Vargas | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | Slam is a spoken poetry competition created in the United States by Marc Smith, in the 80's. In 2008, with its arrival in Brazil, this modality expands to young and marginalized communities, demonstrating aspects of a resistant culture, which honors the life experiences of the participants by color. This research, then, is conceived by the need for preservation and restoration of black oral culture in diaspora. Thus, this research is interested in the Analysis of the anti-racist discourse (VAN DIJK, 2016) related to the production of the oral poetics called Slam. We seek to find perspectives that enable the construction of new identitary views on the young Afro-Brazilian population intersected by oralitura (FERRER, 2010). The research objectives include investigating the discursive materiality characterized as anti-racist in Slam's poetry and the process of production of meanings and intersubjectivities of memory and identity of black bodies, allied to argumentation strategies of oraliture as a performance of a language of resistance and ancestry, in order to highlight the production of counter-narratives (PRICE, 2015) and their effects on the production of meanings, ideologies and subjectivities. As a theoretical contribution, this research dialogues with the Critical Studies of Race (SOLÓRZANO & YOSSO, 2010) aiming to build connecting epistemologies to confront marginalized realities; and with Critical Discourse Studies by overlapping the relationships between discursive, social and cognitive structures. The construction of the corpus for analysis was based on the monitoring of the group “Slam Botocudos”, the first to be organized in the city of Vitória and diffuser of oral art in the state. Data collection included recording the communicative events by video and transcribing sponken texts of the performances for analysis. The results found were discursive marks that evidenced the representation of the black experience in a current (re)construction of a narrative universe that opposes social inequality. The creation of voices to everyday life that is used in this space reinscribes realities of existence and resistance in a perspective of black people and black history as a center of experience. | |
| dc.description.resumo | O Slam é uma competição de poesia falada criado nos Estados Unidos por Marc Smith, na década de 80. Em 2008, com sua chegada no Brasil, esta modalidade se expande a comunidades jovens de periferia, demonstrando aspectos de uma cultura resistente e que prestigia as experiências de vida dos participantes, em suma, de cor. Esta pesquisa, concebe-se, então, pela necessidade de preservação e restauração da cultura negra oral em diáspora. Assim, a esta pesquisa interessa a Análise do discurso antirracista (VAN DIJK, 2016) relacionada à produção da poética oral chamada Slam. Buscamos encontrar perspectivas que viabilizem a construção de novos olhares identitários sobre a população jovem afro-brasileira interseccionada pela oralitura (FERRER, 2010). Os objetivos da pesquisa incluem investigar a materialidade discursiva caracterizada como antirracista na poesia Slam e o processo de produção de sentidos e intersubjetividades de memória e identidade de corpos negros, aliadas a estratégias de argumentação da oralitura enquanto performance de linguagem de resistência e ancestralidade, a fim de evidenciar a produção de contra-narrativas (PRICE, 2015) e seus efeitos na produção de sentidos, ideologias e subjetividades. Como aporte teórico, esta pesquisa dialoga com os Estudos Críticos da Raça (SOLÓRZANO & YOSSO, 2010) visando construir epistemologias conectantes para confrontar realidades marginalizadas; e com os Estudos Críticos do Discurso ao imbricar as relações entre estruturas discursivas, sociais e cognitivas. A construção do corpus para análise foi a partir do acompanhamento do coletivo Slam Botocudos, o primeiro a ser organizado na cidade de Vitória e difusor da arte oral no Estado. A coleta de dados incluiu a gravação dos eventos comunicativos por vídeo e transcrição dos textos oralizados das performances para análise. Os resultados encontrados foram marcas discursivas que evidenciaram a representação da experiência negra em corrente (re)construção de um universo narratário que se contrapõe à desigualdade social. A criação de vozes ao cotidiano que se emprega nesse espaço reinscreve realidades de existência e resistência em uma perspectiva do negro e da história negra como centro de experiência. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Slam | |
| dc.subject | discurso antirracista | |
| dc.subject | oralitura | |
| dc.subject | contranarrativa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Slam: oralituras antirracistas e contranarrativas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |