Juventudes em transe: um olhar sobre a "admirável escola nova", suas metodologias pedagógicas e a sociedade 5.0 que emerge no século XXI
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria do Carmo Pereira de | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é o resultado de uma pesquisa cujo objetivo principal foi investigar as múltiplas dimensões que caracterizam as juventudes, matriculadas em um curso técnico integrado em eletromecânica, de uma unidade do IFB. A partir desse diagnóstico, foi desenhada uma proposta metodológica de integração que possa mobilizar essas juventudes a partir da linguagem. Ao olhar para essas alunas e alunos, sob a perspectiva freireana, surge a inspiração para criar um jornal escolar. A hipótese é que, ao participarem de reuniões de pauta, ao saírem a campo em busca de “fontes”, ao empreenderem pesquisas que extrapolam o cotidiano e ao se apropriarem de textos do universo do jornalismo, as juventudes sejam capazes de desenvolver uma autoconsciência sobre seus atos e pensamentos, ampliando seu escopo cognitivo. Como produto da pesquisa, foi elaborado um Caderno de Projeto Integrador, que sugere à comunidade docente a confecção de um Projeto Integrador para orientar a formatação do jornal. | |
| dc.description.abstracten | This work is the result of a research whose main objective was to investigate the multiple dimensions that characterize youths, enrolled in an integrated technical course in electromechanics, at an IFB unit. Based on this diagnosis, a methodological proposal for integration was designed that could mobilize these youths through language. Looking at these students from the Freirean perspective, the inspiration to create a school newspaper emerges. The hypothesis is that, by participating in agenda meetings, by going out into the field in search of “sources”, by undertaking research that goes beyond everyday life and by appropriating texts from the universe of journalism, youths are able to develop self-awareness about their acts and thoughts, broadening their cognitive scope. As a product of the research, an Integrator Project Notebook was prepared, which suggests to the teaching community the creation of an Integrator Project to guide the formatting of the newspaper. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria do Carmo Pereira de. Juventudes em transe: um olhar sobre a "admirável escola nova", suas metodologias pedagógicas e a sociedade 5.0 que emerge no século XXI. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Juventude | |
| dc.subject | Prática educativa | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Juventudes em transe: um olhar sobre a "admirável escola nova", suas metodologias pedagógicas e a sociedade 5.0 que emerge no século XXI | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |