Desempenho de ovelha mistas no pós-parto e de suas crias em sistema de creep feeding e em fase de determinação
dc.contributor.advisor-co1: Chambela Neto, Alberto
dc.contributor.advisor1: Deminicis, Bruno Borges
dc.contributor.author: Moreira, Yara Rodrigues
dc.contributor.referee1: Haddade, Ismail Ramalho
dc.contributor.referee2: Chambela Neto, Alberto
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Productive characteristics evaluated (weight gain and morphometric measurements) of sheep, newly calved of Santa Inês and Texel, intensive grazing, submitted to concentrate supplementation, in nestling management. In addition, it evaluated weight gain (weight gain and morphometric measurements) of lambs, sons of the same sheep in supplemented breast-feeding or not creep system - feeding and later finishing phase, subjected to three levels concentrated insert (0, 400 and 800 g. Animals. Day-1). In the finishing phase, 24 weaned lambs used. As a procedure for the evaluation of treatments in the study of the sheep and lambs in feeding phase, the experimental design was a randomized block, with the differences between treatments determined by the F test in lambs termination assay, evaluated variables subjected to analysis of variance followed and an adjustment in linear regression. All inferential procedures performed considering for the manifestation of the differences, a maximum of 5% random error. There found increase in body weight in either animals categories studied in breast-feeding. In the morphometric characteristics, group 2 ewes had lower height croup. In the finishing phase, the supplemented animals showed better performance when submitting ideal weight for slaughter at 95 days, the age at which animals without supplementation had average weight less than 28 kg. As for morphometry, the animals of the second test showed homogeneity in the morphometric characteristics.
dc.description.resumo: Foram avaliadas as características produtivas (ganho de peso e medidas morfométricas) de ovelhas, recém-paridas das raças Santa Inês e Texel, em pastejo intensivo, submetidas à suplementação concentrada, em manejo de cria em aleitamento natural. Além disso, avaliou-se desempenho ponderal (ganho de peso e medidas morfométricas) dos borregos, filhos das mesmas ovelhas, em fase de aleitamento suplementados ou não em sistema de creep - feeding e, posteriormente, em fase de terminação, submetidos a três níveis de inserção de concentrado (0, 400 e 800 g. Animal. Dia-1). Na fase de terminação, foram utilizados 24 cordeiros desmamados. Como procedimento para a avaliação dos tratamentos no estudo das ovelhas e dos borregos em fase de aleitamento, o delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, sendo as diferenças entre tratamentos determinadas por meio do teste de F. No ensaio de terminação dos borregos, as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, seguido e um ajustamento em regressão linear. Todos os procedimentos inferenciais foram efetuados considerando para a manifestação das diferenças, um erro aleatório máximo de 5%. Não foram encontrado aumento no do peso corporal em nenhuma das duas categorias animal estudadas na fase de aleitamento. Nas características morfométricas, as ovelhas do grupo 2 apresentaram menor altura de garupa. Na fase de terminação os animais suplementados apresentaram melhor desempenho ao apresentarem peso ideal para o abate aos 95 dias, idade em que os animais sem suplementação apresentavam média de peso inferior a 28 kg. Já para morfometria,os animais deste segundo ensaio apresentaram homogeneidade nas características morfométricas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Handlingpor
dc.subject: Sheep breedingpor
dc.subject: Grazingpor
dc.subject: Supplementationpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Pastejopor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Ovino - Criação
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Ovino - Nutrição
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Desempenho de ovelha mistas no pós-parto e de suas crias em sistema de creep feeding e em fase de determinação
dc.title.alternative: Performance of post - partum sheep half blood texel - Santa Inês, and their seals, in effect, creep - feeding system
dc.typemaster: Thesis