Violência no namoro entre adolescentes do ensino médio de uma Região Metropolitana no Sudeste do Brasil: estudo de base escolar
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.author: Pinto, Isaura Barros Alves
dc.contributor.referee1: Laignier, Mariana Rabello
dc.contributor.referee2: Francisco, Rita Mafalda Costa
dc.contributor.referee2: Lattes
dc.contributor.referee3: Pedroso, Márcia Regina de Oliveira
dc.contributor.referee4: Malta, Daniela Vieira
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Introduction: Dating violence (DV) refers to intimate partner violence occurring between individuals in a close relationship, encompassing physical, emotional, or sexual abuse (including stalking). It also includes abusive behaviors in non-marital intimate relationships, whether heterosexual or homosexual, during early dating stages. DV can occur in person or electronically (e.g., through harassing messages or non-consensual sharing of intimate images online). Harmful relationships may emerge early and persist throughout life, leading to physical, emotional, and psychological trauma with short-, medium-, and long-term consequences. Multiple factors beyond the couple’s relationship—such as personal history and social context—contribute to dating abuse. Objectives: This study aimed to (1) review scientific literature on adolescent dating violence and (2) estimate the prevalence of physical and sexual DV among high school students in the metropolitan region of Vitória, Espírito Santo, Brazil, while examining associations with sociodemographic characteristics, behavioral factors, and prior experiences of violence. Methods: A cross-sectional analytical study was conducted between March and December 2023, using stratified cluster sampling of students from public and private high schools who were in romantic relationships. Data were collected via structured REDCap questionnaires administered on tablets. Outcome variables included physical and sexual DV. Analyses included descriptive statistics, bivariate tests (Pearson’s Chi-square and Fisher’s exact tests), and multivariate logistic regression, with calculation of crude and adjusted Odds Ratios (aOR), 95% confidence intervals (CI), and significance levels (p ≤ 0.05) using Stata 17.0. Results: The narrative review synthesized existing knowledge on DV, highlighting its occurrence across diverse contexts and its association with multiple risk factors. Among 1,238 adolescents (aged 14–19), 5.7% (95% CI: 4.5–7.1) reported physical DV, with higher prevalence among males (7.0%) than females (5.2%). Significant associations were found with age (>16 years), substance use, and prior bullying exposure (p Conclusion: The study highlights the alarming prevalence of physical and sexual DV among adolescents, emphasizing the urgent need for interventions to address violence in young romantic relationships. Early victimization can negatively impact emotional, social, and psychological development, underscoring the importance of prevention strategies. < 0.05). For sexual DV, 7.8% (95% CI: 6.4–9.4) reported victimization, with higher prevalence among females (9.3%) and non-heterosexual adolescents. Significant correlates included sexual activity, substance use, and prior bullying/cyberbullying (p < 0.05)
dc.description.resumo: Introdução: A violência no namoro (VN) refere-se à violência por parceiro íntimo entre duas pessoas numa relação próxima cuja natureza pode ser física, emocional ou sexual (incluindo perseguição). Pode-se ainda incluir, situações afetuosas entre parceiros não conjugais, como nos primeiros encontros seja em relações heterossexuais ou homossexuais. Nesse sentido, é importante ponderar que a violência no namoro pode ocorrer pessoalmente ou eletronicamente, como mensagens de texto repetidas ou publicação de fotos sexuais do parceiro online. Relacionamentos prejudiciais podem começar cedo e durar a vida toda e podem gerar traumas físicos, emocionais e afetivos, manifestando-se a curto, médio e longo prazo. Existe uma multiplicidade de fatores que estão associados aos abusos no namoro , que vai além da própria problemática do casal considerando todo o seu histórico de vida e contexto social. Objetivos: Realizar um levantamento na literatura científica sobre a temática da violência no namoro entre adolescentes e estimar a prevalência de violência física e sexual no namoro entre adolescentes do ensino médio da região metropolitana de Vitória, Espírito Santo, e, sua associação com as características sociodemográficas, comportamentais, e experiências de violências. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado entre março e dezembro de 2023, com amostragem por conglomerados e estratificação, matriculados em escolas públicas e privadas da Região Metropolitana da Grande Vitória (ES), que estavam em relacionamento amoroso no momento da pesquisa. A coleta foi realizada por meio de questionário estruturado no sistema REDCap, aplicado em tablets. A variável de desfecho foi a ocorrência de violência física e sexual no namoro. Foram realizadas análises descritivas, bivariadas (teste Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher) e multivariadas por regressão logística, com cálculo de Odds Ratio bruta e ajustada (ORa), IC95% e nível de significância de p ≤ 0,05. As análises foram conduzidas no software Stata 17.0. Resultados: A revisão narrativa, permitiu a síntese de conhecimentos e a incorporação de estudos com diferentes metodologias, acerca da VN, que ocorre em diversos contextos, e é influenciada por múltiplos fatores. As consequências da VN são diversas, por isso far-se-á necessário o aprofundamento na temática e no enfrentamento. O estudo transversal envolvendo 1.238 adolescentes de 14 a 19 anos mostrou prevalências da violência física e sexual no namoro, bem como suas associações com características sociodemográficas, comportamentais e experiências de violência. Dos 1.238 adolescentes em relacionamento afetivo, 5,7% (IC95%: 4,5–7,1) relataram ter sofrido violência física no namoro. A prevalência foi de 5,2% entre meninas e 7,0% entre meninos. Observa-se prevalência mais elevada de violência física no namoro entre os adolescentes maiores de 16 anos, que usam drogas e os que têm histórico de bullying (p < 0,05). Em relação a violência sexual, 7,8% (IC95%: 6,4–9,4) relataram ter sofrido essa violência no namoro. A prevalência foi de 9,3% entre meninas e 5,1% entre meninos. Observa-se maiores prevalências de violência sexual no namoro entre os adolescentes não heterossexuais, os que tiveram relação sexual alguma vez na vida, os que usam drogas e os que sofreram bullying e cyberbullying (p < 0,05). Conclusão: A violência física e sexual no namoro identificada entre os adolescentes participantes deste estudo evidencia a relevância e a urgência do enfrentamento desse tipo específico de violência nas relações afetivas juvenis. Esses dados reforçam que a vitimização de violências está presente já nas primeiras experiências amorosas, podendo impactar negativamente o desenvolvimento emocional, social e psicológico dos adolescentes
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Violência
dc.subject: Violência por parceiro íntimo
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Violence
dc.subject: Intimate partner violence
dc.subject: Adolescent health
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Violência no namoro entre adolescentes do ensino médio de uma Região Metropolitana no Sudeste do Brasil: estudo de base escolar
dc.typemaster: Thesis