Estudo da percepção pública sobre a captura e armazenamento geológico de CO2 (CCS) nas Universidades Públicas da região sudeste brasileira
dc.contributor.advisor1: Meneguelo, Ana Paula
dc.contributor.author: Toé, Lucas Alexandre Franklin
dc.contributor.referee1: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.referee2: Possan, Edna
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: In the light of what is intended for the coming decades, it is predicted that around 70% of the global energy base is still from fossil fuels, with this percentage expected to be maintained by 2050, which points to an increase and maintenance of GHG emissions on the planet, especially carbon dioxide (CO2), cause of the greenhouse effect. From the global outlook on environmental problems, as well as their forecasts, Carbon Capture and Storage (CCS) technology is an alternative in the effort to reduce GHG emissions on the planet. Because it is a technology with potential for implementation in Brazil, added to the difficulty in assuming and meeting GHG mitigation goals and the small amount of work on public perception regarding SCC technology in the country, this dissertation aimed to analyze the public perception about SCC technology from the opinion of professors and students in exercise in federal universities in southeastern Brazil, relating it to environmental awareness in the context of climate change. To obtain the data, a questionnaire elaborated entirely online was applied in federal universities in southeastern Brazil, answered by 671 individuals, among students and professors who work in the universities under study. For the synthesis of the data, a descriptive analysis of the results was performed to compare the answers, as well as hypothesis tests with different groups of the population to evaluate the existence of association between the variables of interest. The results showed that knowledge of SCC is still incipient, with only 7% of the population considered to have an understanding of technology. However, the largest proportion of respondents revealed that they accepted the technology (65%) and agreed that public resources (52%) should be injected into it. The results also point to a relationship between those who care about climate change and those who accept CCS, indicating that greater knowledge about technology can influence its acceptance, especially if the security aspects of technology are improved.
dc.description.resumo: Na contramão do que é pretendido para as próximas décadas, é previsto que por volta de 70% da base energética global ainda seja oriunda de combustíveis fósseis, com previsão para manutenção desta porcentagem até 2050, o que aponta para um aumento e manutenção das emissões de GEE no planeta, sobretudo do dióxido de carbono (CO2), principal causador do efeito estufa. A partir do panorama global acerca dos problemas ambientais, bem como suas previsões, a tecnologia de Captura e Armazenamento do Carbono (Carbon Capture and Storage - CCS) se insere como uma possível alternativa no esforço de reduzir as emissões de GEE no planeta. Por se tratar de uma tecnologia com potencial de implementação no Brasil, somado a dificuldade em assumir e cumprir metas de mitigação de GEE e a escassa quantidade de trabalhos acerca da percepção pública no que tange a tecnologia de CCS no país, a presente dissertação objetivou analisar a percepção pública acerca da tecnologia de CCS a partir da opinião de professores e alunos em exercício nas universidades federais do sudeste brasileiro, relacionando-a com a consciência ambiental, deste público, no âmbito das mudanças climáticas. Para a obtenção dos dados, foi aplicado um questionário elaborado, inteiramente online, em universidades federais da região sudeste brasileira, respondido por 671 indivíduos, entre alunos e professores atuantes nas universidades em estudo. Para a síntese dos dados, foi realizada uma análise descritiva dos resultados para comparação das respostas, bem como testes de hipóteses com diferentes grupos da população para avaliar a existência de associação entre as variáveis de interesse. Os resultados mostraram que o conhecimento da CCS ainda é incipiente, com apenas 7% da população considerada como tendo compreensão da tecnologia. No entanto, a maior parcela dos entrevistados revelou aceitar a tecnologia (65%) e concorda que nela sejam injetados recursos públicos (52%). Os resultados também apontam para uma relação entre os que se preocupam com as mudanças climáticas e os que aceitam a CCS, indicando, também, que um maior conhecimento acerca da tecnologia pode influenciar em sua aceitação, sobretudo se melhorados seus aspectos de segurança.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: CCS
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Percepção pública
dc.subject: Sudeste brasileiro
dc.subject: Universidade Federal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Estudo da percepção pública sobre a captura e armazenamento geológico de CO2 (CCS) nas Universidades Públicas da região sudeste brasileira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis