Avaliação da adsorção do herbicida 2,4-D por carvão ativado em pó e quitosana
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Maú, Laís Bisi | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.referee2 | Brito, Gilberto Maia de | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate and compare the adsorption of the 2,4-D herbicide in water by powder activated carbon and chitosan between kinetics and isotherms adsorption analysis. There were used four adsorbents: a) commercial activated carbon from coconut shell (CAC), b) laboratory produced activated carbon from microalgae origin from wastewater treatment plant (CAM), c) commercial chitosan from crustacean fibers (QUIC) and d) laboratory produced chitosan from crab shell (QUIU). The adsorbents were characterized by specific superficial area, thermal gravimetric analysis, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, X-ray diffraction and nuclear magnetic resonance techniques. The values of specific superficial area found for the activated carbon samples were 625,5 m².g-1 for the CAC sample and 621,2 m².g-1 for the CAM sample, while for the chitosan samples were 3,11 m².g-1 for the QUIC sample and 0,66 m².g-1 for the QUIU sample. Pseudo-first order, Pseudo-second order and Elovich Kinect models were applied in order to study the effect of contact time between adsorbent-adsorbate during adsorption. It was observed that reaching the adsorption equilibrium of 2,4-D with chitosan samples occurred faster than with activated carbon samples, with adsorption equilibrium being noted at around 1 hour with QUIC, around 2 hours with QUIU and around 4 hours with CAC and CAM. For the evaluation of the adsorption capacity of each sample there were applied Langmuir, Freundlich, Temkin and Dubinin-Radushkevich isotherm models and compared to each other. All the adsorbent materials studied showed good adsorption capacity of the 2,4-D herbicide in aqueous media, and the order of the adsorbent materials that presented the best results in terms of removal efficiency, adsorption capacity and specific surface area was equal to: CAC > CAM > QUIC > QUIU. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a adsorção do herbicida 2,4-D em água por carvão ativado em pó e quitosana através de análises de cinética e isotermas de adsorção. Foram utilizados quatro adsorventes: a) carvão ativado comercial de casca de coco (CAC), b) carvão ativado produzido em laboratório derivado de microalgas de estação de tratamento de esgoto (CAM), c) quitosana comercial de fibras de crustáceos (QUIC) e d) quitosana produzida em laboratório proveniente da carapaça de caranguejo (QUIU). Os adsorventes foram caracterizados por meio das técnicas de área superficial específica, termogravimetria, infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-x e ressonância magnética nuclear. Os valores de área superficial específica encontrados para as amostras de carvão ativado foram iguais a 625,5 m².g-1 para a amostra de CAC e 621,2 m².g-1 para a amostra de CAM, enquanto para as amostras de quitosana foram iguais a 3,11 m².g-1 para a amostra de QUIC e 0,66 m².g-1 para a amostra de QUIU. Foram aplicados os modelos de cinética de Pseudo-primeira ordem, de Pseudo-segunda ordem e de Elovich, a fim de se estudar o efeito do tempo de contato entre o adsorvente-adsorvato durante a adsorção. Observou-se que o atingimento do equilíbrio de adsorção do 2,4-D com as amostras de quitosana ocorreu mais rapidamente do que com as amostras de carvão ativado, sendo notado o equilíbrio de adsorção por volta de 1 hora com QUIC, por volta de 2 horas com QUIU e por volta de 4 horas com CAC e CAM. Para a avaliação da capacidade de adsorção de cada amostra foram aplicados os modelos de isotermas de Langmuir, Freundlich, Temkin e Dubinin-Radushkevich e comparados entre si. Todos os materiais adsorventes estudados apresentam boa capacidade de adsorção do herbicida 2,4-D em meio aquoso, sendo a ordem dos materiais adsorventes que apresentaram melhores resultados de eficiência de remoção, capacidade de adsorção e área superficial específica igual a: CAC > CAM > QUIC > QUIU. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Microalgas | |
| dc.subject | Cinética de adsorção | |
| dc.subject | Isoterma de adsorção | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Avaliação da adsorção do herbicida 2,4-D por carvão ativado em pó e quitosana | |
| dc.type | masterThesis |