Índice aterogênico do plasma e sua relação com parâmetros antropométricos de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica
| bibo.pageEnd | 101 | |
| dc.contributor.advisor1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.author | Gomes, Patricia Helena Teixeira | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Paixão, Mírian Patrícia Castro Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The atherogenic index of plasma (AIP) is a marker used to assess the risk for cardiovascular diseases (CVD), and high values may also indicate a risk for obesity. Bariatric surgery (BS) is an alternative for the treatment of severe obesity, and in addition to inducing consistent and lasting weight loss, it can also contribute to a reduction in risk factors for CVD. The relationship between IAP and anthropometric parameters in individuals undergoing CB is still poorly known. The objective of the study was to evaluate the AIP during the follow-up of individuals undergoing BS and its relationship with anthropometric parameters. Methods: The study was carried out with patients from the Bariatric and Metabolic Surgery Program at the Cassiano Antônio Moraes University Hospital, who were evaluated in four moments: before the surgery (T0), in the 2nd (T1) and 6th (T2) months after the surgery. Anthropometric (body mass index, waist circumference, fat and lean mass) and biochemical parameters (lipid profile, glucose and C-reactive protein), and atherogenic index of plasma, calculated by the formula [= log (serum triglycerides concentration/HDL cholesterol)], were evaluated. The data were analyzed by ANOVA of repeated measures or Friedman test according to the data distribution. The level of significance was 5%. Results: Fifty-eight individuals agreed to participate in the study, however, only 26 participants (21 women and 5 men) performed all 4 planned assessments. A significant reduction was observed in all anthropometric parameters and AIP in women and men (p<0.05). A significant correlation was found between the AIP and all anthropometric parameters in both men and women, regardless of the moments (p<0.05). The multiple linear regression age and sex adjusted analysis between the AIP and anthropometric parameters at different times of the study showed a significant association of AIP with all anthropometric parameters (p<0.05) at T2, with the exception of the MM. Conclusion: During the 1-year follow-up period of individuals undergoing CB, there was a reduction in the AIP, suggesting a reduction in cardiovascular risk. In addition to the concomitant reduction in anthropometric and biochemical parameters of the lipid profile, BMI, WC and FM influenced the index in the 6th month after BS. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O índice aterogênico plasmático (IAP) é um marcador usado para avaliar o risco de doenças cardiovasculares (DCV). A cirurgia bariátrica (CB) é uma alternativa para tratamento da obesidade grave, no qual também pode contribuir para diminuição dos fatores de risco para DCV. A relação do IAP e parâmetros antropométricos em indivíduos submetidos a CB ainda é pouco conhecida. O objetivo do estudo foi avaliar o IAP durante o acompanhamento de indivíduos submetidos à CB e sua relação com parâmetros antropométricos. Métodos: O estudo foi realizado com pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes em quatro momentos: antes da cirurgia (T0), no segundo (T1), sexto (T2) e doze meses (T3) após a cirurgia. Foram avaliados parâmetros antropométricos (índice de massa corporal, circunferência da cintura, massa gorda e massa magra), parâmetros bioquímicos (perfil lipídico, glicose e proteína C reativa) e o IAP, calculado pela fórmula [= log (concentração sérica de triglicerídeos / Colesterol HDL)]. Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas ou teste de Friedman de acordo com a distribuição dos dados. Nível de significância adotado de 5%. Resultados: Trinta e cinco participantes (29 mulheres e 6 homens) realizaram 3 avaliações e vinte e seis participantes (21 mulheres e 5 homens) realizaram 4 avaliações. Foi observada redução significativa em todos os parâmetros antropométricos e do IAP em ambos os sexos (p<0,05). Foi constatada correlação moderada significativa do IAP com todos os parâmetros antropométricos tanto em homens como em mulheres, independente dos momentos (p<0,05). A análise de regressão linear múltipla ajustada por idade e sexo entre o IAP e parâmetros antropométricos nos diferentes momentos do estudo, mostrou associação significativa do IAP com todos os parâmetros antropométricos (p<0,05) no T2, com exceção da MM. Conclusão: Durante o período de 1 ano de acompanhamento de indivíduos submetidos a CB, houve redução do IAP, sugerindo uma redução do risco cardiovascular. Além da redução concomitante dos parâmetros antropométricos, o IMC, a CC e a MG afetaram o IAP no 6º mês após a CB. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | índice aterogênico do plasma | |
| dc.subject | antropometria | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Índice aterogênico do plasma e sua relação com parâmetros antropométricos de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica | |
| dc.title.alternative | Atherogenic index of plasma and its relationship with anthropometric parameters of patients undergoing bariatric surgery | |
| dc.type | masterThesis |