“Tudo é mãe”: geografias do cotidiano de mulheres chefes de famílias monoparentais na região da grande São Pedro, Vitória/ES
dc.contributor.advisor-co1: Martins, isis do Mar Marques
dc.contributor.advisor1: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.author: Assis, Kamilly Antunes de
dc.contributor.referee1: Girardi, Gisele
dc.contributor.referee2: Plácido, Vera Lúcia Santos
dc.contributor.referee3: Pires, Rosely Maria da Silva
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: The spectrum of themes in studies about families within the Humanities is diverse, making it a well-established subject. In Geography, the trajectory of these studies develops from the issues that encompass this group as agents of production and reproduction of socio-spatial actions and relationships. Considering this approach, the project 'Family demographic dynamics and migration patterns in Brazil: transformations since the 1990s' was developed, to which this master's research is linked and expands upon, addressing female-headed single-parent families in the Greater São Pedro region of Vitória, ES. The study aimed to understand the impacts of female-headed households on the formation of spatialities in these women's life trajectories. This spatial-temporal dimension involves ruptures and continuities related to aspects of unequal gender relations, contributing to the meaning of female leadership. To achieve this, the research was methodologically guided by a qualitative approach, through semi-structured interviews, in which the everyday life experiences of these women were analyzed, focusing on aspects such as residential mobility, productive work dynamics, formation of social protection networks, and life projects. From this perspective, family leadership emerges as a process where structural adversities coexist with a set of events, practices, and daily actions mobilized by women towards exercising family leadership, specifically concentrating on raising their children. The spatial dimension formed in this context is established in relation to the characteristics of women's time use and their daily mobilities, which open up as a means and condition for understanding their entry and permanence in this position.
dc.description.resumo: O espectro formado pelas diversas temáticas dos estudos sobre as famílias nas Ciências Humanas, demonstra que este é um assunto já bem consolidado. Na Geografia, o percurso desses estudos se desenvolve a partir das problemáticas que compreendem este grupo social como agentes de produção e reprodução de ações e relações socioespaciais. Nesta abordagem, foi desenvolvido o projeto “Dinâmica demográfica familiar e padrão migratório no Brasil: transformações desde os anos 1990”, ao qual esta pesquisa de mestrado está vinculada e se desdobra abordando as famílias monoparentais chefiadas por mulheres, na Região da Grande São Pedro, em Vitória/ES. O trabalho buscou compreender o tema dos impactos da chefia familiar na formação das espacialidades da trajetória de vida dessas mulheres, sendo esta uma dimensão espaço-temporal onde rupturas e permanências em relação aos aspectos das relações desiguais de gênero participam da significação da chefia feminina. Para isso, a pesquisa foi orientada metodologicamente pela abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semi estruturadas, nas quais foram analisadas as experiências da vida cotidiana dessas mulheres, enfocando como categorias de análise a mobilidade residencial, dinâmicas de trabalho produtivo, formação de redes de sociais de proteção e projetos de vida. Nessa perspectiva, a chefia familiar se apresenta como um processo em que adversidades estruturais coexistem com um conjunto de eventos, práticas e ações cotidianas mobilizadas pelas mulheres na direção do exercício da chefia familiar, concentrando-se especificamente na criação dos filhos. A dimensão espacial formada a partir desse contexto, se estabelece em relação as características do uso do tempo das mulheres e suas mobilidades cotidianas, que se abrem como meio e condição para compreender a entrada e permanência nessa posição.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia da família
dc.subject: Geografia e gênero
dc.subject: Trajetória de vida
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: “Tudo é mãe”: geografias do cotidiano de mulheres chefes de famílias monoparentais na região da grande São Pedro, Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis