Programa de acompanhamento de estudante egresso da Universidade Federal do Espírito Santo : diagnóstico e proposta de melhorias em seus instrumentos
| dc.contributor.advisor1 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Ramos, Ramony | |
| dc.contributor.referee1 | Schneebeli, Hans-Jörg Andreas | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee3 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | |
| dc.description.abstract | The evaluation of higher education in Brazil has gained great importance in the last two decades, especially since the creation of the National System for the Evaluation of Higher Education (SINAES) in 2004. As a part of this process, the monitoring of the graduating students is a fundamental tool for evaluating the quality courses offered by higher education institutions in Brazil. Since 2013, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) maintains a program (PAEEg) for this purpose. However, based on the results seen so far, no improvement actions were verified in undergraduate and postgraduate courses. With this research, we tried to diagnose this program, in order to evaluate the collected data and identify flaws in the current system, subsequently proposing improvements addressing such faults. We used results from digital surveys conducted by the program with the students graduated in 2010, 2011 and 2012. From which it was possible to draw a profile of the egress and their views in relation to UFES and the finished course. Semi-structured interviews were also conducted with the employees involved in the program and documental analysis from various sources was conducted. Other existing programs graduate was checked to verify their structure and functioning. In this way, the research is classified as descriptive exploratory, of a qualitative-quantitative nature, and as a single case study, with data analysis technique configured as content analysis. Several problems were detected, which evidenced the need for more computerization in the program processes. Finally, this work brings as a suggestion the implementation of a computerized system coupled with a Portal of Egress, capable of enabling the program to monitor graduates in a constant and automated way, allowing the reduction of errors caused by the work currently carried out manually and allowing more agility in the dissemination of results and decision making by the managers of UFES | |
| dc.description.resumo | A avaliação da educação de nível superior no Brasil adquiriu grande importância nas duas últimas décadas, sobretudo a partir da instituição do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) em 2004. Como parte deste processo, o acompanhamento dos estudantes egressos tornou-se ferramenta fundamental para avaliar a qualidade dos cursos oferecidos por estas instituições. Desde 2013 a Pró- Reitoria de Graduação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) mantém o Programa de Acompanhamento de Estudante Egresso (PAEEg) com esta finalidade, no entanto, não foram verificadas ações que ensejassem adequações ou melhorias nos cursos de graduação e na universidade, com base nos resultados até então apresentados. Com esta pesquisa, buscou-se realizar um diagnóstico deste Programa, de modo a avaliar dados já coletados e identificar fragilidades nos procedimentos de seu funcionamento com a finalidade de propor melhorias ao mesmo e, por conseguinte, à própria universidade. Foram utilizados resultados dos questionários aplicados pelo Programa aos estudantes formados nos anos de 2010, 2011 e 2012, por meio digital, onde foi possível traçar um perfil desses egressos e sua visão em relação à UFES e ao curso concluído. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os servidores envolvidos no Programa e análise documental a partir de diversas fontes, principalmente envolvendo a legislação pertinente ao assunto, além de pesquisa a outros programas de egressos existentes para verificar sua estrutura e funcionamento. Assim, a pesquisa classifica-se como exploratório descritiva, de natureza qualitativa-quantitativa, e como estudo de caso único, com técnica de análise de dados configurada como análise de conteúdo. Foram detectados problemas que evidenciaram a necessidade de mais informatização nos processos do Programa, o que levou à sugestão de implantação de um Portal do Egresso, capaz de habilitar o Programa a realizar o acompanhamento dos egressos de forma constante e automatizada, possibilitando a diminuição de erros causados pelo trabalho atualmente realizado de forma manual e permitindo mais agilidade na divulgação dos relatórios e na tomada de decisões decorrente dos mesmos por parte dos gestores da UFES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Avaliação do ensino superior | por |
| dc.subject | Egresso | por |
| dc.subject | Paeeg | por |
| dc.subject | Ex-aluno | por |
| dc.subject | Alumni | por |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior - avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades - Ex-alunos | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | Programa de acompanhamento de estudante egresso da Universidade Federal do Espírito Santo : diagnóstico e proposta de melhorias em seus instrumentos | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Universidade Federal do Espírito Santo |