A transitividade em evidência em notícias jornalísticas : um olhar funcionalista
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marismélia Martins Costa de | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Carmelita Minélio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Violeta Virginia | |
| dc.date.issued | 2017-09-27 | |
| dc.description.abstract | The study of transitivity has been intensified recently. Nevertheless, divergent understandings among grammarians and language scholars can be found in the literature, which highlights the complexity of the subject. This study contributes to the clarification of such phenomenon, given the gaps that exist around different approaches related to verbal transitivity. The latter is verified from a survey of the subject in several grammars. We then try to explain the phenomenon from the functionalist perspective of language. Among the functionalist theories, we follow the proposal of Hopper and Thompson (1980), in addition to the contribution of Furtado da Cunha (1996), which is concerned with the measurement of transitivity in passive clauses. Transitivity is the transference of action from an agent to a patient. Such phenomenon is thus understood as occurring not only in the verb, but in the clause as a whole, conditioned to syntactic-semantic and discursive-pragmatic factors. In this research we shown that the degree of transitivity of a clause is intimately associated with the way the discourse is structured by the user of the language, reflecting the communicative purposes of the speaker. We employ a qualitative approach over journalistic texts, specifically, news published in the newspapers, A Gazeta and Notícia Agora. We compare the degree of transitivity between the pairs of the respective excerpts of the stories, and consider the differences in the structural/ construction of the clause, from the intentionality that is found in each of the newspapers. By applying the parameters proposed by the referenced authors, we verify the possible variations of the degree of transitivity that is manifest in the corpus under analysis. The results confirm that the same information, structured in different ways in a clause, can result in different degrees of transitivity, which reflects the intentionality of the speaker. | |
| dc.description.resumo | O estudo acerca da transitividade tem-se intensificado na atualidade, entretanto, entendimentos divergentes entre gramáticos e estudiosos da língua são constatados na literatura sobre o tema, o que evidencia a complexidade do assunto. Nesse sentido, este estudo caracteriza-se por uma contribuição ao aclaramento do fenômeno, frente às lacunas que existem em torno das abordagens relativas à transitividade verbal. A constatação desse fato verifica-se a partir do levantamento do tema em diversas gramáticas. Assim, busca-se explicar esse fenômeno sob a perspectiva funcionalista da linguagem. Dentre as correntes teóricas funcionalistas, a que norteia a presente pesquisa é a vertente norte-americana, tendo como base a proposta de Hopper e Thompson (1980), além da contribuição de Furtado da Cunha (1996), referente à aferição da transitividade nas orações passivas. Sendo a transitividade a transferência de uma ação de um agente para um paciente, entendese que esse fenômeno se processa não apenas no verbo, mas perpassa toda a oração, condicionada a fatores sintático-semânticos e discursivo-pragmáticos. Assim, nesta pesquisa, demonstra-se que o grau de transitividade de uma oração está intimamente associado à forma como o discurso é estruturado pelo usuário da língua, refletindo os propósitos comunicativos do falante. Para tanto, faz-se uma abordagem qualitativa em textos jornalísticos, especificamente, notícias publicadas nos jornais A Gazeta e Notícia Agora, em que comparando o grau de transitividade entre os pares dos respectivos excertos das matérias, consideram-se as diferenças na estruturação/ construção da oração, a partir da intencionalidade de cada um dos jornais. Verifica-se, então, as possíveis variações do grau de transitividade manifesta no corpus em análise, a partir da aplicação dos parâmetros propostos pelos autores referenciados. Os resultados obtidos confirmam que uma mesma informação, estruturada oracionalmente de formas distintas pode resultar em diferentes graus de transitividade, refletindo a intencionalidade do falante. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Transitivity | eng |
| dc.subject | Intentionality | eng |
| dc.subject | Functionalism | eng |
| dc.subject | Intencionalidade | por |
| dc.subject | Transitivity parameters | eng |
| dc.subject | Parâmetros de transitividade | por |
| dc.subject | Newspapers | eng |
| dc.subject | Notícias jornalísticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Transitividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Redação de textos jornalísticos | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A transitividade em evidência em notícias jornalísticas : um olhar funcionalista | |
| dc.type | masterThesis |