O discurso feminista no pós-guerra : uma análise da construção de face em Simone de Beauvoir e Valerie Solanas
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Antunes, Emanuely Carneiro
dc.contributor.referee1: Bastos, Liliana Cabral
dc.contributor.referee2: Paula, Lilian de
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: This paper approaches the modeling of the social image of the authors Simone de Beauvoir and Valerie Solanas in their respectives books “The Second Sex” and “SCUM Manifesto”, using Goffman’s (1980) and Brown & Levinson (1987) approache of the notion of interaction as in his studies about a theory of face modeling and that is also in the Tannen & Wallat’s (1998) theory of interactional frames. It is taken in account, nonetheless, that each individual brings with theirselves previous knowledge which help in the choices in relation to the interactive moment, as well as it evaluates and project intentions for future meetings. This way, it is necessary to observe the context that surrounds the statements and the communication participants themselves. As the corpus used in this paper is made of text with social meaning on issues related to gender, it is important to also think about sociological made characters on the language use. Larkoff’s (1975) studies are taking as model as they are about that that the author defines as masculine and feminine’s languages. This thesis searchs not only define the result of the choices made by Simone de Beauvoir and Valerie Solanas in the modeling of theirs social images, but also understand the process that is used for that modeling.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a elaboração da imagem social das autoras Simone de Beauvoir e Valerie Solanas em seus respectivos livros “O Segundo Sexo” e “SCUM Manifesto”, sob o prisma da noção de interação abordada por Goffman (1980) e por Brown & Levinson (1987) em seus estudos sobre a teoria de elaboração de face e que está presente também na teoria dos enquadres interativos apresentada por Tannen & Wallat (1998). É levado e consideração, no entanto, que cada indivíduo carrega consigo conhecimentos anteriores que auxiliam nas escolhas em relação ao momento interativo, bem como projeta e avalia intenções para futuros encontros. Desta forma, faz-se necessária a observação do contexto que envolve os enunciados e os próprios indivíduos da comunicação. Como o corpus utilizado nesta pesquisa se constitui de textos de cunho social que se referem às questões de gênero, é importante também pensar em traços socialmente construídos quanto à utilização da linguagem. Os estudos de Lakoff (1975) são tomados como base ao tratarem daquilo que a autora define como linguagem masculina e linguagem feminina. Esta dissertação busca não apenas definir os resultados das escolhas de Simone de Beauvoir e de Valerie Solanas na constituição de suas respectivas imagens sociais, mas também, busca compreender o processo de construção dessas imagens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Contexteng
dc.subject: Social imageeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Imagem socialpor
dc.subject.br-rjbn: Interação social
dc.subject.br-rjbn: Contexto (Linguística)
dc.subject.br-rjbn: Identidade social
dc.subject.br-rjbn: Feminismo
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: O discurso feminista no pós-guerra : uma análise da construção de face em Simone de Beauvoir e Valerie Solanas
dc.typemaster: Thesis