Impacto das moléculas imunorregulatórias HLA-G e Galectina-1 e o fator de transcrição FOXP3 na evolução clínica de pessoas vivendo com HIV
dc.contributor.advisor-co1: Palomino, Gustavo Martelli
dc.contributor.advisor1: Pancoto, João Alexandre Trés
dc.contributor.author: Cortelette, Natalia Alves
dc.contributor.referee1: Guimarães do Bem, Daniela Amorim Melgaço
dc.contributor.referee2: Baruffi, Marcelo Dias
dc.date.issued: 2018-10-09
dc.description.abstract: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a disease caused by a chronic infection of the Human Immunodeficiency Virus (HIV). Since the beginning of the AIDS epidemic, there are more than 35 million deaths. HIV infection triggers inflammatory changes compared to those of the inflammation triggered by aging increasing the risk for age-related diseases and mortality. The association of chronic inflammation, immunosenescence and adverse effects of antiretroviral therapy (ART) provides the development of non-infectious comorbidities, typical of the elderly, in HIV patients, relatively younger, such as neurocognitive, cardiovascular, metabolic disorders, associated with the bone system and non-HIV cancers. Human leukocyte antigen (HLA)-G and Galectin-1 (Gal-1) are immunoregulatory molecules that favor the progression of HIV infection. The genetic polymorphism in the 3' UTR Insertion (Ins)/Deletion (Del) 3' untranslated region within exon 8 between the + 2961 to + 2974 sites of the HLA-G gene (rs371194629), genotypic frequencies (Del/Del) and (Ins/Del) have been associated with genotype and higher frequency (Ins/Ins) with the lowest production of this molecule. The transcription factor forkheadbox P3 (FOXP3) is related to the regulatory activity of CD4+CD25+ Tregs cells, and polymorphisms of this factor contribute to diminish or alter the functionality of these important cells in the course of HIV infection. In this study, the correlations between the 14 bp Ins/Del polymorphism of the HLA-G gene, the single nucleotide polymorphism (SNP) at the -2383 C/T position of the promoter region of the FOXP3 gene (rs3761549) and the expression of soluble forms of HLA-G (sHLA-G) and Gal1 with the comorbidities and viral load of HIV patients. Participants were genotyped using polymerase chain reaction (PCR) for HLA-G 14bp Ins/Del polymorphism and PCR with restriction fragment analysis (PCR-RFLP) for FOXP3 SNP -2338 C/T. Clinical data and viral load of the patients were collected in medical records. HLA-G and soluble Gal-1 were quantified by ELISA. HIV patients without comorbidities had a higher frequency of the Del/Del genotype of 14bp (p <0.0136; OR = 0.4431; 95% CI: 0.2333 - 0.8415) than patients with comorbidities. The allelic and genotype frequencies of FOXP3 SNP -2383 C/T were not statistically significant between patients and controls and patients with and without comorbidities. As expected, Ins/Ins patients with and without comorbidities expressed less sHLA-G than controls (p<0.0160). However, Ins/Ins patients with comorbidities expressed more Gal-1 than controls and Ins/Ins patients without comorbidities (p<0.0019). Interestingly, patients under ART, with high levels of Gal-1, with comorbidities and low sHLA-G levels, 9 had a significant positive correlation with viral load levels (r=0.9996; p=0,0173). Considering the results found in the present study, it is observed that high expression of sHLA-G and Gal1 can be associated with better or worse clinical outcome in HIV patients, respectively.eng
dc.description.resumo: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença causada por uma infecção crônica do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Desde o início da epidemia da AIDS já são mais de 35 milhões de mortes. A infecção pelo HIV desencadeia alterações inflamatórias comparadas com os da inflamação ativada pelo envelhecimento aumentando o risco para doenças e mortalidade associadas à idade. Associação de inflamação crônica, imunossenescência e efeitos adversos da terapia antirretroviral (TARV) proporciona o desenvolvimento de comorbidades não infecciosas, típicas de idosos, em pessoas que vivem com HIV (PVHIV) relativamente mais jovens como, por exemplo, distúrbios neurocognitivos, cardiovasculares, metabólicos, associados ao sistema ósseo e cânceres não associados ao HIV. O antígeno leucocitário humano (HLA)-G e a Galectina-1 (Gal-1) são moléculas imunorregulatórias que favorecem a progressão da infecção pelo HIV. O polimorfismo genético na região 3 não traduzida (3UTR) de Inserção (Ins)/Deleção (Del) de 14 pares de bases (pb) no éxon 8 entre os sítios +2961 a +2974 do gene HLA-G (rs371194629), as frequências genotípicas (Del/Del) e (Ins/Del) tem sido associadas com a maior e a frequência genótipica (Ins/Ins) com a menor produção dessa molécula. O fator de transcrição forkhead box P3 (FOXP3) está relacionado com atividade reguladora de células Tregs CD4+CD25+ e polimorfismos desse fator contribuem para diminuir ou alterar a funcionalidade dessas células importantes no curso da infecção pelo HIV. Nesse estudo foram avaliadas as correlações entre o polimorfismo de Ins/Del de 14 pb do gene HLA-G, o polimorfismo de único nucleotídeo (SNP) na posição -2383 C/T da região promotora do gene FOXP3 (rs3761549) e a expressão das formas solúveis de HLA-G (sHLA-G) e Gal-1 com as comorbidades e carga viral de pacientes com HIV. Os participantes foram genotipados usando reação em cadeia da polimerase (PCR) para o polimorfismo de Ins/Del de 14pb do HLA-G e PCR com análise de fragmentos de restrição (PCR-RFLP) para o SNP -2383 C/T do FOXP3. Dados clínicos e carga viral dos pacientes foram coletados em análise de prontuário. HLA-G e Gal-1 solúveis foram quantificados por ELISA. Pacientes sem comorbidades apresentaram maior frequência do genótipo Del/Del de 14pb (p<0,0136; OR=0,4431; IC 95%: 0,2333 - 0,8415) que pacientes com comorbidades. As frequências alélicas e genotípicas do SNP -2383 C/T do FOXP3 não foram estatisticamente significantes entre pacientes e controles e pacientes com e sem comorbidades. Como esperado, pacientes Ins/Ins sem e com comorbidades expressaram menos sHLA-G que os controles (p<0,0160). Entretanto, pacientes Ins/Ins com comorbidades expressaram mais Gal-1 que controles e pacientes Ins/Ins sem comorbidades (p<0,0019). Curiosamente, pacientes sob TARV com baixos níveis de sHLA-G, com comorbidades e altos níveis de Gal-1 exibiram correlação positiva significante em relação à carga viral (r=0.9996; p=0,0173). Em conjunto, considerando os resultados encontrados no presente estudo, observa-se que alta expressão de sHLA-G e Gal-1 podem ser associados com melhor ou pior desfecho clínico em PVHIV, respectivamente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Galectin-1eng
dc.subject: Galectina-1por
dc.subject: FOXP3por
dc.subject: HLA-Gpor
dc.subject: HIV (Vírus)por
dc.subject: Infecções por HIVpor
dc.subject: Pessoas HIV-positivopor
dc.subject: AIDS (Doença)por
dc.subject: AIDS (Doença) - Pacientespor
dc.subject: AIDS (Doença) - Complicações e sequelaspor
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615.1
dc.title: Impacto das moléculas imunorregulatórias HLA-G e Galectina-1 e o fator de transcrição FOXP3 na evolução clínica de pessoas vivendo com HIV
dc.typemaster: Thesis