Bastidores do feminicídio: permanências históricas do crime em Cachoeiro de Itapemirim-ES. (2001-2010).
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Elias, Luan Tofano | |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Ana Carolina Eiras Coelho | |
| dc.contributor.referee3 | Velten, Paulo | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | This paper is a case study that consists in an quanti-qualitative analysis of 30 women murder happened in Cachoeiro de Itapemirim, a city located in the south of the Espirito Santo state, in a period between 2001 to 2010. Taking as object of study the police inquiries made available by the Delegacy of crimes against life in the city, this research has as an objective to build a reflection and critic about the high historical presence of the patriarchy in Cachoeiro’s society, that kill woman for gender reasons - a phenomenon characterized for feminicide. In order to elucidate the influence of gender relations in the creation of cultural spaces historically violent, this paper has as objective present the victimized women perfil, taking in consideration age, marital status, color/etnia and profession. Also, aiming the comprehension of the ways that the phenomenon of feminicide manifests in this sampling of Cachoeiro de Itapemirim, is also proposed the analysis of the ways that women were assassinated, that is, the ways used by the assassins to kill their victims, just as the place of occurrence and residence from these women. Besides this, is also proposed a reflection about the applicability of the Maria Da Penha Law, regarding the prevention of this crime. Finally, is also analyzed the motivations in the inquiries that explain the reasons that made the assassin to kill their victim. The numbers show the incidense of the patriarchy killing Cachoeiro’s woman, so that the city registers in this especific period a number approximate of 30 feminicidies per year, caused by its immense majority inside the victim’s residence, by the fire gun’s use and by the individuals that kept an intimate relantionship with then. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo de caso que consiste na análise quanti-qualitativa de 30 assassinatos de mulheres ocorridos no município de Cachoeiro de Itapemirim, cidade localizada ao sul do estado do Espírito Santo, no período compreendido entre os anos de 2001 e 2010. Toma como objeto de estudo os inquéritos policiais disponibilizados pela Delegacia de Crimes Contra a Vida do município para tecer uma reflexão e crítica sobre a forte presença histórica do patriarcado no discurso social cachoeirense, que influencia na morte de mulheres por razões de gênero – fenômeno chamado de feminicídio. A fim de elucidar essa influência das relações de gênero na criação de espaços de cultura historicamente violentos, esta dissertação apresenta o perfil das mulheres vitimadas, levando em consideração a faixa etária, estado civil, cor/etnia e profissão. Além disso, visando a compreensão das formas pelas quais o fenômeno do feminicídio se manifesta nessa amostragem de Cachoeiro de Itapemirim, é proposta a análise das formas pelas quais as mulheres foram assassinadas, isto é, os meios utilizados pelos assassinos para retirarem a vida de suas vítimas, bem como o local de ocorrência e residência dessas mulheres. Aponta também uma reflexão sobre a aplicabilidade da Lei Maria da Penha, no que se refere à prevenção desse crime. Por fim, é analisada as motivações aparentes no inquérito que explicam os motivos pelos quais o algoz retirar a vida de sua vítima. Os números revelaram a incidência do patriarcado matando a mulher cachoeirense. O município registrou no referido período o número de 30 feminicídios, causados em sua imensa maioria dentro da residência da vítima, por meio do uso da arma de fogo e por indivíduos que mantinham algum tipo de relação íntima com elas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Patriarcado | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Feminicídio | |
| dc.subject | Patriarcado | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Feminicídio | |
| dc.subject | Cachoeiro de Itapemirim | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Patriarchy | |
| dc.subject | Violence | |
| dc.subject | Feminicide | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Bastidores do feminicídio: permanências históricas do crime em Cachoeiro de Itapemirim-ES. (2001-2010). | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |