O problema da representação na teoria das emoções a partir da abordagem de Jesse Prinz: da avaliação incorporada à motivação imanente
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Freitas, Yuri Assis
dc.contributor.referee1: Carvalho, Felipe Nogueira de
dc.contributor.referee2: Williges, Flávio
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This dissertation investigates the role of representational theories in emotions, based on the approaches of Jesse Prinz. It traces the path taken by the philosopher from his original 2004 theory, through embodied evaluations, to the enactive revision of his approach proposed in 2018. The research discusses how Prinz initially linked emotions to representation and later reformulated this view. The analysis of Prinz's reflection allows for the exploration of problems and solutions related to the adoption of an embodied view of emotions, as initially proposed by the James-Lange sentimentalist approaches. The study discusses how emotions thus understood can possess intentionality and how different emotions, such as fear and anger, can be identified despite somatic similarities. The discussion developed focuses on the individual-environment relationship and the representation of this relationship. To this end, an analysis of the interpretation given to mental representation in the philosophical tradition is presented, especially in the contemporary developments of this debate. Furthermore, the philosophical debate on emotions based on Prinz's theories is analyzed, exploring the implications of representationalist views for embodied emotions. This is done to investigate the theoretical role that mental representation plays in this context
dc.description.resumo: Essa dissertação investiga o papel das teorias representacionais para as emoções, a partir das abordagens de Jesse Prinz. Acompanha o caminho percorrido pelo filósofo da teoria original de 2004, das avaliações incorporadas, até a revisão enativa de sua abordagem proposta em 2018. A pesquisa discute como Prinz inicialmente vinculou as emoções à representação e depois reformulou essa visão. A análise da reflexão de Prinz permite explorar problemas e soluções relacionados à adoção de uma visão corporificada das emoções, conforme proposto inicialmente pelas abordagens sentimentalistas de James Lange. O estudo discute como as emoções assim entendidas podem possuir intencionalidade e como diferentes emoções, como medo e raiva, podem ser identificadas apesar das semelhanças somáticas. A discussão desenvolvida foca na relação indivíduo-ambiente e na representação dessa relação. Para isso, apresenta-se uma análise da interpretação dada à representação mental na tradição filosófica e sobretudo nos desdobramentos contemporâneos desse debate, além de analisar o debate filosófico sobre as emoções a partir das teorias prinzeana, explorando as implicações das visões representacionalistas para as emoções corporificadas. De maneira a investigar o papel teórico que a de representação mental desempenha nesse contexto
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Representação mental
dc.subject: Emoção
dc.subject: Avaliação incorporada
dc.subject: Enativismo
dc.subject: Emotion
dc.subject: Embodied evaluation
dc.subject: Enactivism
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O problema da representação na teoria das emoções a partir da abordagem de Jesse Prinz: da avaliação incorporada à motivação imanente
dc.typedoctoral: Thesis