Políticas da memória e usos públicos da história : o lugar da educação museal na formação de professores para os anos iniciais do ensino fundamental.
dc.contributor.advisor1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.author: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Pinto Junior, Arnaldo
dc.contributor.referee3: Campos, Carlos Roberto Pires
dc.contributor.referee4: Pacheco, Ricardo de Aguiar
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: This study aims at investigating how teachers graduated in pedagogy routinely employ knowledge of the subject history regarding museum education. In order to achieve these goals, this study takes three spheres into account:educational or training, politics of memory, and practice. For this purpose, it develops a dialogue based on concepts by Pollack (1992), Carretero (2007) and Mattozzi (2008 – b), who supported dialogues between memory and history; Chartier (2009), whose conceptual framework guided reflections on power relations; Gauthier (1998), Tardif (2000) and Monteiro (2001), who highlighted several types of knowledge employed by teachers during their practice in face of challenges found; Siman (2003b), Ramos (2004), Chagas (2006) and Pereira (2011), who pointed at museum education and museum spaces as places of memory, power, thinking exercise, exchange of affection, stimulus to action and inspiration. These authors enriched this investigation along with data gathered during observations carried out at the School of Science — Biology and History (Portuguese acronym ECBH).The data analyzed show high relevance and pertinence for including more deeply the themes history, memory, and museum education in teacher early licensure years. They also confirm the importance of history as a curricular grade in pedagogy programs, in a curricular organization that can break up with teacher training and go beyond the hierarchical areas of knowledge to the detriment of others, and determine politics of memory that aims at museum education.eng
dc.description.abstract: Se trata de una investigación cuyo objetivo principal es la de investigar cómo el profesor formado en la carrera universitaria de Pedagogía moviliza, en su práctica, saberes relacionados a la disciplina Historia, en lo referente a la educación museística. Para la concretización de lo que se propone conocer, se consideran tres dimensiones: la formativa, la política de la memoria y la práctica. Por lo tanto, se desarrolla un diálogo, el cual está fundamentado conceptualmente en Pollack (1992), Carretero (2007) y Mattozzi (2008 – b), los que subvencionaron los diálogos entre memoria e historia; Chartier (2009), cuyo esquema conceptual orientó la reflexión sobre las relaciones de poder; Gauthier (1998), Tardif (2000) y Monteiro (2001), quienes destacaron los diversos saberes movilizados por los profesores en su práctica delante de los desafíos encontrados; Siman (2003b), Ramos (2004), Chagas (2006) y Pereira (2011), que apuntaron la educación museística, así como los espacios museológicos, como lugares de memoria, poder, ejercicio de pensamientos, intercambio de afectos, estímulo a acciones e inspiraciones, y a su vez enriquecieron esta investigación con los datos levantados durante las observaciones realizadas en la escuela y en la Escuela de Ciencia – Biología e Historia (ECBH). Los datos analizados atribuyen gran relevancia y pertinencia para que se incluyan más profundamente las temáticas de la historia, de la memoria y de la educación museística en la formación de los profesores para los años iniciales y, así mismo, confirman la importancia del lugar de la asignatura Historia en el plan curricular de los Cursos de Pedagogía, inmerso en la organización curricular que pueda romper con la formación del profesor para más allá de la jerarquía de áreas de conocimiento en detrimento de otras, determinando políticas de memoria con vista a la educación museística.spa
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo principal é investigar como o professor formado no curso de Pedagogia mobiliza, em sua prática, saberes referentes à disciplina História, no que diz respeito à educação museal. Para a concretização do que se propõe conhecer, considera três dimensões: a formativa, a política da memória e a prática. Para tanto, desenvolve um diálogo com um olhar fundamentado conceitualmente em Pollack (1992), Carretero (2007) e Mattozzi (2008 b), que subsidiaram os diálogos entre memória e história; Chartier (2009), cujo esquema conceitual orientou a reflexão sobre as relações de poder; Gauthier (1998), Tardif (2000) e Monteiro (2001), que destacaram os diversos saberes mobilizados pelos professores em sua prática perante os desafios encontrados; Siman (2003b), Ramos (2004), Chagas (2006), Pereira (2011), que apontaram a educação museal assim como os espaços museais como lugares de memória, poder, exercício de pensamentos, troca de afetos, estímulo a ações e inspirações, e enriqueceram esta investigação com os dados levantados nas observações realizadas na escola e na Escola de Ciência Biologia e História (ECBH). Os dados analisados atribuem grande relevância e pertinência de se incluir mais profundamente as temáticas da história, da memória e da educação museal na formação dos professores para os anos iniciais e confirmam a importância do lugar da disciplina História na grade curricular dos Cursos de Pedagogia, numa organização curricular que possa romper com a formação do professor para além da hierarquia de áreas de conhecimento em detrimento de outras, determinando políticas de memória com vistas à educação museal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Educaciónspa
dc.subject: Memoriaspa
dc.subject: Formación de profesorspa
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Museus
dc.subject.br-rjbn: Memória
dc.subject.br-rjbn: História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Políticas da memória e usos públicos da história : o lugar da educação museal na formação de professores para os anos iniciais do ensino fundamental.
dc.typedoctoral: Thesis