Constituição da docência nos processos inclusivos de alunos com deficiência no ensino superior
| bibo.pageEnd | 214 | |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.author | Xavier, Mario de Jesus | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee3 | Nozu, Washington Cesar Shoiti | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the perceptions of professors about the constitution of the teaching identity in the inclusive processes of students with disabilities in Higher Education. The theoretical-methodological perspective used is supported by Norbert Elias (1993, 1994; 1998, 2001; 2002; 2006) and Figurational Sociology. From Elias’ perspective, we understand the networks of interdependencies that human beings form among themselves and intrinsically constitute. Therefore, we do not establish a dichotomy between the concepts of individual and society. The corpus of analysis was carried out through semi-structured interviews, conducted with five professors from the Federal University of Espírito Santo. The concept of (auto) biographical approaches by Nóvoa (1992; 1999; 2000) was employed to analyze the teaching profession. This qualitative research is based on the perspective of Study and/or Exploratory Research (CERVO; BERVIAN, 1996); (RUIZ, 2002); (MOREIRA; CALEFFE, 2008); (TOLEDO; GONZAGA, 2011); (PRODANOV; FREITAS, 2013). As analysis categories, we question: a) "Who am I?" The constitution of the teaching identity between research and the classroom; b) "What is being a professor?" Formative and inclusive processes in the interdependencies of the university context; and c) “The life stories” of the professors, from the perspective of Nóvoa: a “figurative-formative” interdependence possible in the eliasian light? The results indicate it is not just about the “understanding and goodwill” of the professor with the educational paths. But an ethical-educational commitment with the practice and the peers. Thus, the constitution of identity will occur from the pedagogical perspective of inclusion to the detriment of becoming a researcher in higher education. The interdependent analyzes stimulate the reading of professors’ narratives to advance in the current movement, in favor of accessibility and inclusion of the special education target audience (PAEE in Portuguese), in the university context and beyond. Nevertheless, we recognize the teaching figurative process, as the continuity of their training and the commitment to the student, when it figures in the challenge of “training by graduating” (PANTALEÃO, 2009). | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa as percepções de professores sobre a constituição da identidade docente nos processos inclusivos de alunos com deficiência no Ensino Superior. A perspectiva teórico-metodológica utilizada se ampara em Norbert Elias (1993, 1994; 1998; 2001; 2002; 2006) e na Sociologia Figuracional. Na perspectiva eliasiana, compreendemos as redes de interdependências que os seres humanos formam entre si e constituem intrinsecamente. Sendo assim, não estabelecemos uma dicotomia entre os conceitos de indivíduo e sociedade. O corpus de análise se deu através de entrevistas semiestruturadas, realizadas com cinco docentes da Universidade Federal do Espírito Santo. Emprega-se o conceito de abordagens (auto) biográficas, de Nóvoa (1992; 1999; 2000), para as análises acerca da profissão docente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada na perspectiva do Estudo e/ou Pesquisa Exploratória (CERVO; BERVIAN, 1996); (RUIZ, 2002); (MOREIRA; CALEFFE, 2008); (TOLEDO; GONZAGA, 2011); (PRODANOV; FREITAS, 2013). Como categorias de análise, questiona-se: a) “Quem sou eu?” A constituição da identidade docente entre a pesquisa e a sala de aula; b) “O que é ser professor?” Processos formativos e inclusivos nas interdependências do contexto universitário; e, c) “As histórias de vida” dos docentes, na perspectiva de Nóvoa: uma interdependência “figurativo-formativa” possível à luz eliasiana? Os resultados indicam que não se trata, apenas, da “compreensão e boa vontade” do professor com os percursos educativos. Mas de um compromisso ético-educativo com a prática e com os pares. Dessa forma, a constituição da identidade ocorrerá sob a ótica pedagógica da inclusão, em detrimento à razão de constituir-se pesquisador no ensino superior. As análises interdependentes provocam a leitura das narrativas docentes para avançarmos no atual movimento, em prol da acessibilidade e da inclusão do público-alvo da educação especial (PAEE), no contexto universitário e fora dele. Não obstante, reconhecemos a processualidade figurativa docente, quanto a continuidade de sua formação e o comprometimento com o aluno, quando figura-se no desafio de “formar formando-se” (PANTALEÃO, 2009). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Identidade docente | |
| dc.subject | inclusão no ensino superior | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject | constituição da docência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Constituição da docência nos processos inclusivos de alunos com deficiência no ensino superior | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |