Estudo da influência de fatores ambientais nas atividades biológicas de Xylopia sericea St. Hill
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.author | Martins, Flávia Moreira Macedo de | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Brasileiro, Beatriz Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The secondary metabolites of plants may suffer qualitative and quantitative changes depending on the environmental stimuli present. Among the environmental stimuli, special notice is given to the following biotic interactions: plant/micro-organisms, plant/insect, plant/plant, age and stage of development and circadian rhythm, and abiotic factors: light, temperature, rainfall and nutritional status, seasonality, water availability, UV radiation, atmospheric composition and altitude. This paper study of the influence of plant development, seasonality, availability of nutrient and soil water in the antimicrobial, antifungal, cytotoxic and allopathic plant extracts obtained from Xylopia sericea St. Hill. A sample of the aerial parts of the plant was carried out in different seasons (dry and rain) and in different habitats, an area characterized as natural (Parque Estadual de Itaúnas) and another as degraded (Campus Ceunes/UFES), in the Municipality of São Mateus/ES. The nutritional quality of soil pH and organic matter content were assessed in the different areas sampled. Moreover, measurements of the height and circumference (measured at a chests‟ height) of the plants were made to estimate the stage of their development. The extracts of the aerial parts of X. sericea were obtained by maceration in ethanol. Ethanol extracts were chemically characterized and tested for cytotoxicity, antifungal, antibacterial and allelopathy. The results revealed the influence of environmental factors, relating to the different areas and different seasons, in the biological activities tested. The extracts of X. sericea showed antifungal, antibacterial and allelopathy activities. Furthermore, the screening of the extracts were detected to have present in them pharmacognostic alkaloids, flavonoids, saponins, triterpenes, steroids, tannins, coumarins and naphthoquinones. Chemical analysis using High Performance Liquid Chromatography was possible to identify the flavonoids quercetin, rutin and hesperidin | |
| dc.description.resumo | Os metabólitos secundários das plantas podem sofrer alterações qualitativas e quantitativas dependendo dos estímulos ambientais presentes. Dentre os estímulos ambientais associados a alterações nos metabólitos secundários, ressaltam-se as interações bióticas: planta/micro-organismos, planta/insetos e planta/planta, idade e estágio de desenvolvimento, ritmo circadiano; e os fatores abióticos: luminosidade, temperatura, pluviosidade e estado nutricional, sazonalidade, disponibilidade de água, radiação UV, composição atmosférica e altitude. O presente trabalho relata o estudo da influência do desenvolvimento da planta, da sazonalidade e da disponibilidade de nutriente e água no solo nas atividades antimicrobiana, antifúngica, citotóxica e alopática dos extratos vegetais obtidos a partir de Xylopia sericea St. HiII. A amostragem de partes aéreas da planta foi realizada em diferentes estações do ano (seca e chuvosa) e em diferentes habitats, uma área caracterizada como natural (Parque estadual de Itaúnas) e outra como degradada (Campus do Ceunes/UFES), no Município de São Mateus/ ES. A qualidade nutricional do solo, pH e teor de matéria orgânica foram avaliados nas diferentes áreas amostradas. Além disso, medidas da altura e da circunferência na altura do peito das plantas foram estabelecidas para estimar o estágio de desenvolvimento das mesmas. Os extratos das partes aéreas de Xylopia sericea foram obtidos por maceração em etanol. Os extratos etanólicos foram caracterizados quimicamente e submetidos aos testes de citotoxicidade, antifúngico, antibacteriano e de alelopatia. Os resultados revelaram influência dos fatores ambientais relativos às diferentes áreas, e das diferentes estações, nas atividades biológicas testada. Ademais, na triagem farmacognóstica dos extratos foram detectados alcalóides, flavonóides, saponinas, triterpenos, esteróides, taninos, cumarinas e naftoquinonas. Através das análises utilizando CLAE foi possível identificar os flavonóides quercetina, rutina e hesperidina. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Flávia Moreira Macedo de. Estudo da influência de fatores ambientais nas atividades biológicas de Xylopia sericea St. Hill. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject.br-rjbn | Metabolismo secundário | |
| dc.subject.br-rjbn | Fatores hereditários e ambientais | |
| dc.subject.br-rjbn | Química vegetal | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estudo da influência de fatores ambientais nas atividades biológicas de Xylopia sericea St. Hill | |
| dc.type | masterThesis |