Avaliação cardiovascular de cães em treinamento de busca, resgate e salvamento.
dc.contributor.advisor1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.author: Santos, Paula Otoni Pereira Ronzani
dc.contributor.referee1: Ferreira, Felipp da Silveira
dc.contributor.referee2: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Rescue-trained dogs are used as aidin search operationsof living personsand/or corpses. Dogs perform intense physical activity during training sessions andoperations, that promotes a series of adaptive changes in the body. The term “athlete's heart” is used to describe cardiac morphological and functional changes that occur in athletes as a result of physical exercise, and physiological effects caused by exercise can resemble disease states. The aim of this study was to evaluate the cardiovascular responses caused by rescue training in dogs. Seven healthy dogs not practicing physical activity (sedentary group) were evaluated and compared to nine healthy dogspracticing search and rescue training (training group) at rest. Evaluations were also performed with the dogs of the training group before and after the search and rescue training. The animals were submitted to echocardiographic, electrocardiographic andsystemic systolic blood pressure (SBP) measurements.The data were statistically compared between the groups; as well as the comparison of the parameters evaluated in the different moments of the training group. The results demonstrate that the physical effort required by the training caused cardiac alterations in dogs, observed by the echocardiographic exam and not present in the electrocardiographic and SBP exams. As well as acute responses of the body through exercise that did not impair ventricular function nor cardiac arrhythmias after performing 20 minutes of physical exercise. Indicating a good physical conditioning of the dogs, making them apt to be used in real occurrences.These changes, similar to those described in human athletes, suggest that this type of training may cause "athlete's heart syndrome" in dogs.
dc.description.resumo: Os cães de busca, resgate e salvamento são utilizados como ferramentas pelos Bombeiros Militares, podendo simplificar as operações de busca e resgate não somente de pessoas vivas, como também de cadáver. O estudo das respostas cardiovasculares ao exercício já tem sido observada comumente na espécie humana e em eqüinos. A expressão ''coração de atleta'' é usada para descrever as alterações morfológicas e funcionais cardíacas que ocorrem nesses atletas humanos como resultado do exercício repetitivo extenuante. Porem em cães, esse tipo de estudo ainda é bastante limitado e principalmente relacionado a esportes específicos como competições de trenó, corridas e provas de agilidade. Por estes motivos esse estudo tem como objetivo avaliar o sistema cardiovascular de cães sobre treinamento de busca, resgate e salvamento através de ECO, ECG e de exame de pressão arterial sistólica (PAS). Serão utilizados 7 cães das raças Pastor Alemão, Pastor Belga Malinois e Labrador Retriever, sem distinção de idade e sexo, pesando entre 20 a 30 kg, e que praticam treinamento de obediência, busca e resgate com no mínimo 2 anos de treino. São cães acostados, que prestam serviço ao do Corpo de Bombeiros Militares do Espírito Santo. O grupo controle será constituído de 5 cães da raça Pastor Alemão, pois é a raça que apresenta um maior numero de exemplares no grupo experimental, e também não será feita a distinção de sexo e idade, pesando entre 20 e 30 kg e que não pratiquem nenhum tipo de treinamento. E para a inclusão desses animais no grupo experimental e no grupo controle, será realizado um exame físico completo, hemograma completo, bioquímico completo e levantamento de histórico de outras doenças. Qualquer alteração nestes exames eliminará o animal do estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Cão de trabalhopor
dc.subject: Coração do atletapor
dc.subject: Fisiologia do Exercíciopor
dc.subject.br-rjbn: Cão - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Coração - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos
dc.subject.br-rjbn: Eletrocardiografia veterinária
dc.subject.br-rjbn: Ecocardiografia
dc.subject.br-rjbn: Pressão arterial
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Avaliação cardiovascular de cães em treinamento de busca, resgate e salvamento.
dc.typemaster: Thesis