Comunicação e saúde: estratégias governamentais e comunitárias de enfrentamento da pandemia da Covid-19 na região Metropolitana da Grande Vitória - ES
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.author | Ramos, Mariela Pitanga | |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Michele Nacif | |
| dc.contributor.referee2 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.referee3 | Cavaca, Aline Guio | |
| dc.contributor.referee4 | Primo, Paola Pinheiro Bernardi | |
| dc.date.issued | 2023-12-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis project addresses the communication processes developed by government entities (State of Espírito Santo and municipalities in the Greater Vitória Metropolitan Region (RMGV) – ES) and the peripheral population of RMGV during the Covid-19 pandemic, taking as a starting point the contingency plans published by health authorities and communicative productions developed in peripheral territories. The objective aims to broaden the understanding of the configuration of the communication strategies developed by them, pointing out the potentialities and weaknesses for the Risk Communication and Community Engagement process in Public Health Emergency situations at the state level. It is assumed that Risk Communication is foreseen in the plans and legal instruments, but it did not occur in a dialogical way and thus the social movements acted on their own as a form of resistance and to complement the policy. In methodological terms, we opted for a diverse method and theories, namely Case Study, Institutional Analysis, Content Analysis and Critical Discourse Analysis, so that based on empirical data there are instruments to achieve the objective of the study. As results and conclusion, there are similarities and differences between the communication carried out by public entities and social movements. Public communication can still be seen in the informational and vertical communication model without the participation of society, making it necessary to expand the engagement, participation, interaction of the population and especially a differentiated look at different social contexts. | |
| dc.description.resumo | Este projeto de tese abordou os processos comunicacionais desenvolvidos pelos entes governamentais (Estado do Espírito Santo e municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)– ES) e população periférica da RMGV durante a pandemia da Covid-19, tendo como ponto de partida os planos de contingências divulgados pelas autoridades de saúde e produções comunicativas desenvolvidas nos territórios periféricos. O objetivo visou ampliar a compreensão sobre a configuração das estratégias de comunicação desenvolvidas por estes, apontando as potencialidades e fragilidades para o processo de Comunicação de Risco e Engajamento Comunitário nas situações de Emergência de Saúde Pública no âmbito estadual. Partiu-se da hipótese que a Comunicação do Risco está prevista nos planos e instrumentos legais, porém ela não ocorreu de forma dialógica e assim os movimentos sociais agiram por conta própria como forma de resistência e complementar a política oficial. Em termos metodológicos, optou-se por métodos e teorias diversificadas sendo eles Estudo de Caso, Análise Institucional, Análise de Conteúdo e Análise Crítica do Discurso, de forma que fundamentada em dados empíricos tenha-se instrumentos para atingir o objetivo do estudo. Como resultados e conclusão, observam-se aproximações e distanciamentos entre a comunicação realizada pelos entes públicos e movimentos sociais. Nota-se uma comunicação pública ainda no modelo de comunicação informacional e vertical sem a participação da sociedade, fazendo-se necessário ampliar o engajamento, a participação, a interação da população e principalmente um olhar diferenciado sobre os diferentes contextos sociais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Comunicação de risco | |
| dc.subject | Engajamento comunitário | |
| dc.subject | Comunicação em saúde | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Comunicação e saúde: estratégias governamentais e comunitárias de enfrentamento da pandemia da Covid-19 na região Metropolitana da Grande Vitória - ES | |
| dc.type | doctoralThesis |