Letramento computacional e informática: caso do PROEJA Técnico em Enfermagem Integrado ao ensino médio do IFG - campus Águas Lindas
| dc.contributor.advisor | Silva, Juliana Rocha de Faria | |
| dc.contributor.author | Costa, Marcos Paulo Pereira da | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investigou a integração de estratégias de letramento computacional na disciplina de Informática Básica II, ofertada para estudantes do curso Técnico em Enfermagem do PROEJA no IFG Águas Lindas. O estudo utilizou observação direta, questionários e grupo focal para coleta de dados, e organizou os achados a partir dos três pilares do letramento computacional: material, cognitivo e social. No pilar material, o uso de dispositivos tecnológicos (computadores, celulares, tablets) junto a atividades práticas, como navegação na internet e uso de aplicativos básicos, potencializa o domínio técnico dos estudantes. No pilar cognitivo, práticas como jogos educativos, robótica e programação estimulam habilidades como resolução de problemas, pensamento computacional e compreensão dos processos tecnológicos envolvidos nas TDICs. Já no pilar social, atividades colaborativas, como criação de jogos e montagem de robôs, promovem criatividade, inovação e trabalho em equipe, favorecendo uma aprendizagem socialmente significativa. Também foi destacada a influência do ambiente familiar e diferenças geracionais no uso das tecnologias, indicando a necessidade de ações educativas que promovam um uso ético e equilibrado dos dispositivos digitais, considerando os impactos na saúde mental e emocional dos estudantes. Conclui-se que o equilíbrio entre os pilares material, cognitivo e social é essencial para a integração eficaz das estratégias de letramento computacional, fortalecendo as competências digitais dos estudantes do PROEJA. Esse equilíbrio deve contemplar aspectos éticos e contextuais, promovendo uma aprendizagem crítica e reflexiva, alinhada às demandas contemporâneas. Como resultado prático, foi elaborado e validado por docentes do PROEJA o site Laboratório de Ensino e Aprendizagem – Letramento Computacional e Informática (SITELABEA-LCI). | |
| dc.description.abstracten | The research investigated the integration of computational literacy strategies in the Basic Computer Science II course offered to students in the Nursing Technician program at IFG Águas Lindas. The study used direct observation, questionnaires, and focus groups to collect data and organized the findings based on the three pillars of computational literacy: material, cognitive, and social. In the material pillar, the use of technological devices (computers, cell phones, tablets) together with practical activities, such as internet browsing and the use of basic applications, enhances students' technical mastery. In the cognitive pillar, practices such as educational games, robotics, and programming stimulate skills such as problem solving, computational thinking, and understanding of the technological processes involved in TDICs. In the social pillar, collaborative activities, such as creating games and assembling robots, promote creativity, innovation, and teamwork, favoring socially meaningful learning. The influence of the family environment and generational differences in the use of technologies was also highlighted, indicating the need for educational actions that promote ethical and balanced use of digital devices, considering the impacts on students' mental and emotional health. It was concluded that the balance between the material, cognitive, and social pillars is essential for the effective integration of computational literacy strategies, strengthening the digital skills of PROEJA students. This balance must consider ethical and contextual aspects, promoting critical and reflective learning, aligned with contemporary demands. As a practical result, the Teaching and Learning Laboratory – Computational Literacy and Information Technology (SITELABEA-LCI) website was developed and validated by PROEJA teachers. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Paulo Pereira da. Letramento computacional e informática: caso do PROEJA Técnico em Enfermagem Integrado ao ensino médio do IFG - campus Águas Lindas. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento digital Educação de jovens e adultos Aprendizagem ativa | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Letramento computacional e informática: caso do PROEJA Técnico em Enfermagem Integrado ao ensino médio do IFG - campus Águas Lindas | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |