Políticas de financiamento da educação básica : a valorização dos profissionais do magistério na rede municipal de ensino de São Mateus/ES
dc.contributor.advisor1: Manso, Márcia Helena Siervi
dc.contributor.author: Pauli, Zenilza Aparecida Barros
dc.contributor.referee1: Sanchez, Damián Sánchez
dc.contributor.referee2: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the management of the resources of Fundeb (Maintenance and Development of Basic Education and Valorization of Education Professionals Fund) and its influence on education enhancement policies in the town of São Mateus, Espirito Santo, from 2007 to 2015. It aims to verify how Fundeb contributes to ensuring such policies. In order to do that, the legislation of financial education, the implementation of Fundef (Maintenance and Development of Elementary Education and Valorization of Teaching Fund) and Fundep, as well as the assurance regulations for the education field in the town were analyzed. Qualitative research was the methodology applied, presenting reflections about the funding of basic education based on bibliographic and documental research. Firstly, a study of funding policies and their characteristics in Brazil and the influence in the State´s bureaucratic process involved in the implementation of these education enhancement policies was conducted. Secondly, municipal financial and educational data related to the fund and the teaching valorization policies implemented after Fundeb were analyzed. Thirdly, the influence of these funds in the number of offered student openings in the municipal schools was examined. It was concluded that Fundeb is an effective tool for enforcing positive teaching valorization policies in the town of São Mateus, especially in reference to the Career and Salary Plan, which has encouraged education professionals to pursue initial and continued education.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a gestão dos recursos do Fundeb e sua influência nas políticas de valorização dos profissionais do magistério no Município de São Mateus/ES, no período de 2007 a 2015, buscando verificar como o fundo contribuiu para assegurar essas políticas. Para isso, analisamos as legislações de regulamentação do financiamento da educação, de implantação do Fundef e do Fundeb e as normas que asseguram a carreira do magistério do Município estudado. A metodologia utilizada de pesquisa foi qualitativa, apresentando reflexões acerca do financiamento da educação básica, com base em levantamento bibliográfico e documental. Para discussão e análise, realizamos em um primeiro momento estudo das características e políticas de financiamento no Brasil e as influências do Estado burocrático para a efetivação dessas políticas. Em seguida, analisamos os dados financeiros e educacionais do Município relacionados aos fundos e as políticas implantadas no que dizem respeito a valorização do magistério após o Fundeb. Realizamos ainda, estudos da interferência dos recursos destinados à educação na oferta de matrículas na Rede Municipal. Concluiu-se que, o Fundeb se constitui em instrumento efetivo para a garantia de políticas positivas de valorização do magistério implantadas no Município de São Mateus, principalmente no que se refere ao Plano de Cargos, Carreira e Remuneração o que consequentemente incentivou a busca por formação inicial e continuada por parte dos profissionais da educação.
dc.identifier.citation: PAULI, Zenilza Aparecida Barros. Políticas de financiamento da educação básica: a valorização dos profissionais do magistério na rede municipal de ensino de São Mateus/ES. 2017. 130, 45 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Education fundingeng
dc.subject: Valorization of teachingeng
dc.subject: Fundebpor
dc.subject: Financiamento da educaçãopor
dc.subject: Valorização do magistériopor
dc.subject.br-rjbn: Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Educação - Financiamento
dc.subject.br-rjbn: Educadores
dc.subject.br-rjbn: Formação profissional
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Políticas de financiamento da educação básica : a valorização dos profissionais do magistério na rede municipal de ensino de São Mateus/ES
dc.typemaster: Thesis