Fiscalização do contrato de gestão de serviços de saúde no Hospital Estadual Central
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Dora | |
| dc.contributor.author | Assis, Bethânia Alves de | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Betania Jacob Stange | |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | The economic and financial openness that occurred in Brazil in the 1990s and the competitive scenario of the time allowed companies to make changes in work organization and management processes and to adopt outsourcing as a cost reduction strategy and search for higher profits. In this context, the public health sector of Espírito Santo was also influenced by the spread of labor flexibilization, considering that the same pressures for cost reduction and efficiency also occur in Public Health, which has favored the outsourcing of medical services in this area, mainly through the hiring of social organizations. Considering the numerous issues arising from the outsourcing of medical services in Public Health, the research aims to analyze the supervision of the health services management contract at the Central State Hospital. The methodology used has a qualitative and descriptive character, developed through bibliographical, documentary research and semi-structured interviews. Based on the objective presented, it was demonstrated that this contract meets almost all the legal drafting requirements analyzed in the study and that there are difficulties in its supervision. By identifying these difficulties, proposals for improvement in the supervision of the management contract were presented, based on the theoretical framework and the interviews | |
| dc.description.resumo | A abertura econômico-financeira ocorrida no Brasil nos anos 1990 e o cenário de concorrência da época propiciaram que as empresas realizassem mudanças nos processos de organização do trabalho e gestão e adotassem a terceirização como estratégia de redução de custos e busca de maiores lucros. Nesse contexto, o setor público de saúde do Espírito Santo também foi influenciado pela disseminação da flexibilização trabalhista, considerando que as mesmas pressões por diminuição de custos e eficiência também ocorrem na Saúde Pública, o que tem favorecido a terceirização de serviços médicos na referida área, principalmente por meio da contratação de Organizações Sociais. Considerando as inúmeras questões decorrentes da terceirização de serviços médicos na Saúde Pública, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a fiscalização do contrato de gestão de serviços de saúde no Hospital Estadual Central. A metodologia utilizada possui caráter qualitativo e descritivo, desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica, documental e realização de entrevistas semiestruturadas. Partindo do objetivo apresentado, demonstrou-se que o referido contrato atende a quase todos os requisitos legais de elaboração analisados no estudo e que há dificuldades na sua fiscalização. Ao identificar essas dificuldades, foram apresentadas propostas de melhoria na fiscalização do contrato de gestão, tendo como base o referencial teórico e as entrevistas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Terceirização | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Serviços médicos | |
| dc.subject | Organização social | |
| dc.subject | Terceirização | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Serviços médicos | |
| dc.subject | Organização social | |
| dc.subject | Fiscalização de contratos | |
| dc.subject | Outsourcing | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Medical services | |
| dc.subject | Social organization | |
| dc.subject | Contract supervision | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Fiscalização do contrato de gestão de serviços de saúde no Hospital Estadual Central | |
| dc.title.alternative | Supervision of the health services management contract at the Central State Hospital | |
| dc.type | masterThesis |