Propriedades da madeira e do carvão vegetal de pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) de plantio experimental
dc.contributor.advisor-co1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.advisor1: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.author: Andrade, Jaily Kerller Batista de
dc.contributor.referee1: Lopez, Yonny Martinez
dc.contributor.referee2: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: Calycophyllum spruceanum is a native tree species in the Amazon region, rapidly growing, producing dense, high calorific wood. These characteristics are desirable for the production of charcoal, however, studies of wood for their production are scarce, requiring an adequate characterization of this material in order to better understand their properties for energy use. Therefore, the objective of this study was to characterize the wood and charcoal produced Calycophyllum spruceanum. The material was collected in an experimental planting of Embrapa Acre, located in Rio Branco, AC, consisting of 300 trees aged six, planted at spacing of 3 x 2 m. For the characterization of wood were analyzed chemical composition and energy; longitudinal variation of the anatomical characteristics, colorimetric, density and shrinkage. In addition, we tested three carbonization marches in the laboratory to determine the charcoal yield, condensable gases, non-condensable; and apparent energy density; chemical analysis and gross calorific value of coal produced. It was observed that anatomical, physical and colorimetric properties of wood vary in the longitudinal direction. Because they have shown higher results charcoal yield, higher calorific value, density and energy, low ash content; marches that possessed lower heating rates were considered best for the production of charcoal. Studies on the characteristics of this forest species will contribute to scientific knowledge, making a considerable tool for recovery and sale of wood.
dc.description.resumo: Pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) é uma espécie florestal nativa da região Amazônica, de rápido crescimento, que produz madeira densa e de alto poder calorífico. Tais características são desejáveis para produção de carvão vegetal, entretanto, estudos da madeira para sua produção são escassos, sendo necessária a caracterização adequada desse material a fim de conhecer melhor suas propriedades para uso energético. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a madeira e carvão vegetal produzido de pau-mulato. O material foi coletado em um plantio experimental da Embrapa Acre, localizado no município de Rio Branco, AC, composto por 300 árvores com idade de seis anos, plantadas em espaçamento de 3 x 2 m. Para a caracterização da madeira, foram analisadas a composição química e energética; variação longitudinal das características anatômicas, colorimétricas, densidade e retratibilidade. Além disso, foram testadas três marchas de carbonização em laboratório para determinação do rendimento em carvão, gases condensáveis, não condensáveis; densidade aparente e energética; análise química imediata e poder calorífico superior do carvão produzido. Observou-se que as propriedades anatômicas, físicas e colorimétricas da madeira variaram no sentido longitudinal. Por terem apresentado maiores resultados de rendimento em carvão, poder calorífico superior, densidade aparente e energética, baixo teor de cinzas; as marchas que possuíram menores taxas de aquecimento foram consideradas melhores para a produção de carvão vegetal. Estudos sobre as características dessa espécie florestal contribuirão com o conhecimento cientifico, tornando uma ferramenta considerável para valorização e comercialização da madeira.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jaily Kerller Batista de. Propriedades da madeira e do carvão vegetal de pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) de plantio experimental. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Espécie florestalpor
dc.subject.br-rjbn: Carbonização
dc.subject.br-rjbn: Carvão vegetal
dc.subject.br-rjfgvb: Biomassa
dc.subject.br-rjfgvb: Essências florestais
dc.subject.br-rjfgvb: Colorimetria
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Propriedades da madeira e do carvão vegetal de pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) de plantio experimental
dc.title.alternative: Properties of wood and charcoal of pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) of experimental plating
dc.typemaster: Thesis