Sucesso na aprendizagem matemática: um estudo de caso com quatro estudantes no ensino fundamental de uma escola em Colatina-ES
dc.contributor.advisor1: Fassarella, Lucio Souza
dc.contributor.author: Luxinger, Ernane Luis Angeli
dc.contributor.referee1: Castelluber, Arildo
dc.contributor.referee2: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.date.issued: 2020-05-19
dc.description.abstract: It seeks to understand the successful trajectory in the mathematics discipline of a group of four elementary school students from an interior school in the city of Colatina-ES, who were medalists of the Brazilian Public Schools Mathematics Olympiad. It also intends to find out which phenomena can explain this good performance in mathematics and which educational strategies used in the school environment contributed to these results. Thus, it opts for a qualitative methodology, defined by a case study that aims to answer descriptive and interpretative questions. For data collection, semi-structured interviews were applied to the four students who studied the whole Elementary School together, the two teachers who accompanied the students in the final years of Elementary School and the principal of the school where the students studied. As theoretical assumptions sought some authors, such as: Moreira (2000), Ausubel (1963), Chervel (1998), Julia (2001) and D'Ambrósio (2012 ). In addition, official documents such as the National Curriculum Parameters (BRASIL, 1997) and the Common National Curriculum Base (BRASIL, 2017) were used as a research source to guide information on Basic Education. Through the categorization applied to the qualitative analysis of the collected data (GIL, 2014), it sought evidence on the teaching practice of teachers, the school environment, the habits and routine of student studies, factors that emerged and gave this group of students the highlight in mathematics and, consequently, their awards at OBMEP. The field research was carried out and is currently in the analysis phase of the collected data, falling into the following categories: The school environment, Teachers' teaching methods, Extraclass activities, Brazilian Public Schools Mathematics Olympiad (OBMEP).
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender a trajetória de sucesso na disciplina de Matemática de um grupo de quatro alunos do Ensino Fundamental de uma escola do interior no município de Colatina-ES, medalhistas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas; Pretende descobrir quais fenômenos explicam o bom desempenho e quais estratégias educacionais utilizadas no ambiente escolar contribuíram para os resultados. Para isso, emprega uma metodologia de natureza qualitativa, definida por um estudo de caso que visa responder às questões de natureza descritiva e interpretativa. Na coleta dos dados foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos quatro alunos que estudaram juntos durante todo o Ensino Fundamental; aos dois professores que acompanharam os alunos nos anos finais do Ensino Fundamental; e à diretora da escola onde os alunos estudaram. Como pressupostos teóricos utiliza os conceitos de Letramento Matemático, Aprendizagem Significativa e Cultura Escolar. Também considera documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017). Para a análise dos dados coletados foram utilizadas a Análise Textual Discursiva referenciada em Moraes e Galiazzi (2016), descrevendo as seguintes categorias: Ambiente Escolar, Métodos Didáticos dos Professores, Atividades Extraclasses e Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP). Por meio da categorização aplicada à análise qualitativa dos dados recolhidos, procura evidências na prática docente dos professores, no ambiente escolar, nos hábitos e na rotina de estudos dos alunos, de fatores que proporcionaram a esse grupo de alunos o destaque em matemática e, por consequência, as respectivas premiações na OBMEP. Conclui que os fatores escola, a didática dos professores e as atividades extraclasse serviram de suporte para uma boa formação nos conhecimentos matemáticos desenvolvidos pelos quatro alunos, resultando em seu letramento matemático e conquistas decorrentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Professores
dc.subject: Sucesso escolar
dc.subject: OBMEP
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Sucesso na aprendizagem matemática: um estudo de caso com quatro estudantes no ensino fundamental de uma escola em Colatina-ES
dc.typemaster: Thesis