Leitura de artigos científicos : uma proposta metodológica para o ensino de química na educação básica
| dc.contributor.advisor-co1 | Locatelli, Andrea Brandão | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.author | Batista, Silvia Pelição | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Leila Aley | |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | |
| dc.description.abstract | This study addresses a process of reflection and construction developed on agents involved in the educational process (students and teachers), which constitute the diversity of the school environment, and the importance given to the teaching of chemistry, described by time and also on educational reform by Gustavo Capanema and Francisco Campos. Educational elements also include curricular organizations, assessments of knowledge presented by the students and the laws which they are based, namely the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB. Thus, this research aims to find convergences among the participants of the educational process, communicating that the school environment, to build and develop a methodology in Chemistry teaching which could relate these agents for the construction of meaningful knowledge to the students. The completion of the study allowed us to analyze and evaluate the development of a methodology, through the "Reading Scientific Articles" as contributors in Chemistry teaching and learning process for students of final grades of high school. The research is exploratory and quantitative interpretive nature, guided by the action research assumptions. The descriptive data of this research were produced from questionnaires, descriptive activities, construction of conceptual maps, recordings audios, interviews and videolessons. The study involved 242 students from two public schools in the final years of high school in São Mateus-ES, during the period between 2014 to 2015. The main contribution of this work is to reflect on the pedagogical practices developed in schools and propose, in Reading Scientific Articles, a methodology that (re) means, in particular the teaching of chemistry. In view of the students, the proposal brings the chemistry knowledge significantly, with an acceptance of 95%, helping to identify the reproduction of knowledge of this subject. | |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda um processo de reflexão e construção desenvolvido diante de agentes envolvidos no processo educacional (alunos e professores), que constituem as diversidades do ambiente escolar, bem como a relevância dada ao ensino de Química, descrita por meio do tempo e, ainda, diante das reformas educacionais de Gustavo Capanema e Francisco Campos. Os elementos educacionais incluem também as organizações curriculares, as avaliações do conhecimento apresentado pelos alunos e as leis que as fundamentam, a saber, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB. Assim, essa pesquisa pretende encontrar convergências entre os participantes do processo educativo, que se comunicam nesse ambiente escolar, para construir e desenvolver uma proposta metodológica de ensino de Química a qual pudesse relacionar esses agentes em prol da construção de conhecimentos significativos para os alunos. A realização do estudo permitiu analisar e avaliar o desenvolvimento de uma proposta metodológica, por meio da “Leitura de Artigos Científicos”, como contribuintes no processo ensino aprendizagem de Química para os alunos das séries finais do Ensino Médio. A pesquisa é de natureza interpretativa exploratória e quantitativa, orientada pelos pressupostos da pesquisa-ação. Os dados descritivos dessa pesquisa foram produzidos a partir de questionários, atividades descritivas, construção de mapas conceituais, gravações em áudios, entrevistas e vídeo- aulas. O trabalho envolveu 242 alunos de duas escolas públicas das séries finais do Ensino Médio da cidade de São Mateus-ES, no período anual entre 2014 a 2015. A principal contribuição dessa dissertação é refletir sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas e propor, na Leitura de Artigos Científicos, uma metodologia que (re) significa, em especial, o ensino de Química. Na visão dos alunos, a proposta aproxima os conhecimentos de Química de forma significativa, com uma aceitação de 95%, contribuindo para a identificação da reprodução dos conhecimentos desse saber. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Silvia Pelição. Leitura de artigos científicos: uma proposta metodológica para o ensino de química na educação básica. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Proposed education | eng |
| dc.subject | Reading scientific articles | eng |
| dc.subject | Chemistry | eng |
| dc.subject | Proposta ensino | por |
| dc.subject | Leitura artigos científicos | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Química (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Prática de ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Leitura de artigos científicos : uma proposta metodológica para o ensino de química na educação básica | |
| dc.type | masterThesis |