As Assembleias de Deus e a Ditadura Militar (1964-1985): uma investigação política a partir do jornal Mensageiro da Paz
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Ramos, Homero Higor Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Paulo Cesar Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.date.issued | 2022-10-18 | |
| dc.description.abstract | This work intends to analyze the political manifestations of the Igreja Evangélica Assembleia de Deus during the period of the Military Dictatorship (1964-1985), taking as its main source the Mensageiro da Paz newspaper. Motivated by a conception of the world that is supported by a vigorous religious system of representations, the Pentecostal denomination positioned itself in order to assert its ideal of society, based on the discourse of maintaining the order and good customs, that is, in the defense of certain moral values, articulated around anti-communism (and this one with different faces). In addition, it is a fundamental objective to observe the formatting and consolidation of the political project of the Assemblies of God, highlighting its agents and important characters, and the strategies used to achieve the desired success. For this, we seek to understand the internal dynamics of the Church and the external factors, present in this context, that allow the development of a new political stage of the entity. Therefore, to fulfill the purpose of reflecting on the political proposal of the Assembly in the conjuncture, which began in 1964, going until the end of the Dictatorship. In the midst of this analysis, and entering the year 1985, it is intended to investigate the political behavior of the Assemblies of God in that year, with the establishment of the New Republic. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar as manifestações políticas da Igreja Evangélica Assembleia de Deus durante o período da Ditadura Militar (1964-1985), tomando como fonte principal o jornal Mensageiro da Paz. Motivada por uma concepção de mundo que se amparava num vigoroso sistema religioso de representações, a denominação pentecostal posicionou-se de modo a fazer valer seu ideal de sociedade, com base no discurso de manutenção da ordem e dos bons costumes, ou seja, na defesa de determinados valores morais, articulados em torno do anticomunismo – e este com diversas faces. Além disso, é objetivo fundamental observar a formatação e a consolidação do projeto político das Assembleias de Deus, destacando seus agentes e personagens importantes, e as estratégias utilizadas para alcançar o êxito desejado. Para isso, busca-se compreender a dinâmica interna da Igreja e os fatores externos, presentes naquele contexto, que possibilitaram o desenvolvimento de uma nova etapa política da entidade. Portanto, cumpre-se o propósito de refletir acerca da progressão política assembleiana na referida conjuntura, iniciada em 1964, indo até o encerramento da Ditadura. No bojo desta análise, e adentrando ao ano de 1985, intenta-se investigar o comportamento político das Assembleias de Deus naquele ano, com a instauração da Nova República. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Assembleia de Deus | |
| dc.subject | Ditadura Militar | |
| dc.subject | Anticomunismo | |
| dc.subject | Nova República | |
| dc.subject | Mensageiro da paz | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | As Assembleias de Deus e a Ditadura Militar (1964-1985): uma investigação política a partir do jornal Mensageiro da Paz | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |