Fatores que interferem na composição do leite de vacas mestiças na região do Caparaó-ES
dc.contributor.advisor1: Barioni, Graziela
dc.contributor.author: Guerson, Yuri Barbosa
dc.contributor.referee1: Porfirio, Lenir Cardoso
dc.contributor.referee2: Donatele, Dirlei Molinari
dc.contributor.referee3: Madureira, Ana Paula
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: Milk is a food rich in nutrients with great importance in food and in the economy of many regions. Interest in the composition increased by the need to adapt the rules, demand of higher economic returns to producers, the making industry and the quality of products reaching the consumer. The aim of the study was to obtain information about the quality and physicochemical composition of cows without mastitis milk, determine the changes suffered in the milk components as a function of subclinical mastitis and determine relations between the fat content in milk and variables energy metabolic profile in crossbred cows of Caparaó Capixaba region. Milk samples total of 418 crossbred milking cows (Holstein x Zebu) at different stages of lactation were collected for the purpose of quantifying the protein, fat, lactose, defatted dry extract (ESD), mineral density (DENS. ) and cryoscopic point (PC) by ultrasound method. Blood samples were collected for determination of ß-hydroxybutyrate (BHB), cholesterol, glucose, non-esterified fatty acids (NEFA), triglycerides and evaluated the body score condition (BSC). The milk composition met within the parameters indicated for the races and evaluated management conditions meeting the standards set by Instruction. There was a high incidence of subclinical mastitis, which increased fat and reduced density. Further in milk fat content are related to changes in the energy metabolic profile.
dc.description.resumo: Um desequilíbrio entre os nutrientes que ingressão no organismo animal e sua biotransformação pode provocar doenças metabólicas subclínicas de difícil percepção,ocasionando perdas de rentabilidade e alterações na composição e qualidade do leite, com a utilização do perfil bioquímico essas podem ser detectadas. Os parâmetros metabólicos podem variar de acordo com as alterações nutricionais e o período produtivo do animal (ROOS et al., 2008). A composição do leite é influenciada pela nutrição e pelo status metabólico em diferentes graus, sendo uma importante ferramenta de diagnóstico de distúrbios, além de ser um fluido de fácil obtenção em uma vaca lactante (GONZÁLEZ, 2004). O objetivo do trabalho é avaliar o perfil metabólico energético de vacas em pico de lactação e a influencia deste na qualidade do leite. Serão coletadas amostras de sangue e leite de 15 vacas hígidas, negativas no teste da caneca de fundo preto e no Califórnia Mastite Teste (CMT), em pico de lactação para determinação do perfil metabólico energético por meio da mensuração da glicose, ácidos graxos não esterificados (NEFA), β-hidroxibutirato (BHB), triglicerídeos e colesterol sanguíneos. O sangue será coletado por venopunção coccígea sendo a mensuração da glicose realizada por meio de glicosimetro portátil, e as demais variáveis sanguíneas mensuradas por espectofotometria em aparelho bioquímico automático. Será avaliado a influência do perfil metabólico correlacionando esses parâmetros com a o resultado da análise de qualidade do leite (proteína, gordura e sólidos totais).realizada no aparelho analisador Master Mini da marca Akso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Metabolic disorderseng
dc.subject: Milk qualityeng
dc.subject: Solidseng
dc.subject: Distúrbios metabólicospor
dc.subject: Qualidade do leitepor
dc.subject: Teores de sólidopor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Fatores que interferem na composição do leite de vacas mestiças na região do Caparaó-ES
dc.typemaster: Thesis