O parto na TV : um estudo a partir de um programa de jornalismo utilitário sobre saúde
dc.contributor.advisor-co1: Cavaca, Aline Guio
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.author: Odashima, Maiumy Huelida Gomes
dc.contributor.referee1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.referee3: Rebouças, José Edgard
dc.contributor.referee4: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: The field of Communication and Health is a challenging course, because when crossing concepts of Communication with Health area concepts it creates the need for a dialogue between experts on both sides, in order to converge on the study of a field with many potentialities. The study presented in this Thesis analyzed the videos related to delivery broadcasted by television media, in the years 2011 to 2016. The search result is presented in the form of article that this is a qualitative study whose objective was to analyze how delivery is represented in Bem-Estar program, a utility journal program that specifically addresses health issues. In order to check how the media has discussed the topic and the issues that permeate the discussion was based on the criticism of medicalized society that Ivan Illich does in his book Nemesis of medicine: the expropriation of health. A Content Analysis of the empirical material was performed, giving rise to five categories: childbirth as a commodity; normalization of caesarean section as a way of being born; the counterproductive effect of cesarean sections; The alienation of pain and in search of autonomy. From these categories a discussion was carried out on the medicalization of childbirth in modern society and its consequences at the individual and social level. It was concluded that the current scenario of obstetric practices is the result of a heterogeneous medical overproduction that leads to an exacerbated and medicalization from an iatrogenic classification of the stages of life. The excess of technologies in the management of childbirth presents consequences that cross social and health economic factors and that must be discussed openly with the society. An effective and appropriate Communication on the subject is fundamental for the recovery of the exercise of women's autonomy in relation to their body and their vital processes.eng
dc.description.resumo: O campo da Comunicação e Saúde é um campo desafiador, pois ao cruzar conceitos da Comunicação com conceitos da área da Saúde cria-se a necessidade de um diálogo entre especialistas de ambos os lados, a fim de convergirem para o estudo de um campo com muitas potencialidades. O trabalho apresentado nesta Dissertação analisou os vídeos relacionados ao parto veiculados pela mídia televisiva, nos anos de 2011 a 2016. O resultado da pesquisa é apresentado na forma de artigo que se trata de um estudo qualitativo cujo objetivo foi analisar como o parto é representado no programa Bem-Estar, um programa de jornalismo utilitário que aborda, especificamente, temas sobre saúde. A fim de verificar como a mídia tem discutido o tema e as questões que o permeiam, a discussão foi baseada na crítica à sociedade medicalizada que Ivan Illich faz em seu livro Nêmesis da medicina: a expropriação da saúde. Foi realizada uma Análise de Conteúdo do material empírico, dando origem a cinco categorias: o parto como mercadoria; a normalização da cesárea como modo de nascer; o efeito contraprodutivo das cesáreas; a alienação da dor e em busca da autonomia. A partir destas categorias foi realizada uma discussão sobre a medicalização do parto na sociedade moderna e suas consequências a nível individual e social. Concluiu-se que o cenário atual das práticas obstétricas é resultado de uma superprodução heterônoma médica que leva a uma e medicalização exacerbada a partir de uma classificação iatrogênica das etapas da vida. O excesso de tecnologias no manejo do parto apresenta consequências que perpassam fatores econômicos sociais e de saúde e que devem ser discutidos abertamente com a sociedade. Uma Comunicação efetiva e adequada acerca do assunto é fundamental para a recuperação do exercício da autonomia das mulheres em relação ao seu corpo e seus processos vitais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Childbirtheng
dc.subject: Medicalizationeng
dc.subject: Health communicationeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Medicalizaçãopor
dc.subject: Comunicação em saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Parto (Obstetrícia)
dc.subject.br-rjbn: Comunicação - Saúde
dc.subject.br-rjbn: Jornalismo
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: O parto na TV : um estudo a partir de um programa de jornalismo utilitário sobre saúde
dc.typemaster: Thesis