Regionalização de vazões para a bacia hidrográfica do rio Itapemirim, ES
dc.contributor.advisor-co1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.advisor1: Zanetti, Sidney Sára
dc.contributor.author: Gasparini, Kaio Allan Cruz
dc.contributor.referee1: Caiado, Marco Aurélio Costa
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.date.issued: 2014-07-24
dc.description.abstract: In the state of Espírito Santo, about 14% of the population is in the Itapemirim river,where the economy is based on mining of ornamental basin. The conflicts relate tothe preservation of water sources for obtaining drinking water. The aim of this studywas to regionalize the minimum flows with seven days duration and return period often years (Q7,10), minimum flows with dwell time of 90 and 95% of the time (Q90 andQ95), average flow rates of long duration and peak flows with return periods of 10, 20,50 and 100 years for the river basin Itapemirim, ES. Five methods of regionalization flows represented by the following methods were evaluated: a) Traditional; b) LinearInterpolation; c) proposed by Chaves et al. (2002); d) Modified Linear Interpolation;and e) Chaves et al. (2002) Modified. Were utilized in the study, historical inflowseries from eleven gauged stations of National Water Agency, covering the baseperiod from 1937 to 2012 to obtain the flow by Traditional Method, the river basinItapemirim was considered as a single region hydrologically homogeneous, we used multiple regression equations, whose independent variables and physical climate
dc.description.resumo: No estado do Espírito Santo, cerca de 14% da população encontra-se na bacia dorio do Itapemirim, onde a economia se baseia na exploração mineral de rochasornamentais. Os conflitos existentes se relacionam com a preservação dosmananciais para obtenção de água potável. O objetivo do presente estudo foiregionalizar as vazões mínimas com sete dias de duração e período de retorno dedez anos (Q7,10), vazões mínimas com tempo de permanência de 90 e 95% dotempo (Q90 e Q95), vazões médias de longa duração e vazões máximas comperíodos de retorno de 10, 20, 50 e 100 anos, para a bacia hidrográfica do rioItapemirim, ES. Foram avaliadas cinco metodologias de regionalização de vazõesrepresentadas pelos seguintes métodos: a) Tradicional; b) Interpolação Linear; c)proposto por Chaves et al. (2002); d) Interpolação Linear Modificado; e e) Chaves etal. (2002) Modificado. Utilizaram-se, no estudo, séries históricas de vazão provenientes de onze estações fluviométricas da Agência Nacional de Águas,abrangendo o período base de 1937 a 2012. Para obtenção das vazões pelo MétodoTradicional, a bacia do rio Itapemirim foi considerada como uma única regiãohidrologicamente homogênea e utilizaram-se equações de regressão múltipla, tendocomo variáveis independentes características físicas e climáticas (precipitação) dabacia. Os dados físicos foram obtidos por meio do Modelo Digital de ElevaçãoHidrologicamente Consistente (MDEHC), em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIG’s). Os dados de precipitação, provenientes de 110 estaçõespluviométricas, foram espacializados por interpoladores geoestatísticos, também emambiente SIG. As equações para estimar as vazões, obtidas pelo MétodoTradicional, tiveram como variáveis independentes principais a área de drenagem(Ad), a precipitação média anual (Pa), a precipitação média no semestre chuvoso(Psc) e a precipitação média no semestre seco (Pss). As vazões obtidas pelosmétodos de Interpolação Linear e Chaves et al. (2002) foram calculadas 7considerando a razão das áreas de drenagem e a ponderação das distâncias entreas estações fluviométricas e as seções de interesse, enquanto os métodosmodificados utilizaram a precipitação como a variávelde ponderação nos cálculos.Os cinco métodos foram comparados entre si, utilizando-se como indicadores dedesempenho o erro relativo (ER) e o coeficiente de Nash & Sutcliffe (N-S)
dc.identifier.citation: GASPARINI, Kaio Allan Cruz. Regionalização de vazões para a bacia hidrográfica do rio Itapemirim, ES. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Jeronimo Monteiro, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Homogeneous regioneng
dc.subject: Vazões mínimaspor
dc.subject: Flow of referenceeng
dc.subject: Vazões de referênciapor
dc.subject: Traditional Methodeng
dc.subject: Vazões máximaspor
dc.subject: Cokrigingeng
dc.subject: Região homogêneapor
dc.subject: Maximum flowseng
dc.subject: Método tradicionalpor
dc.subject: Minimum flowseng
dc.subject: Cokrigagempor
dc.subject.br-rjbn: Água potável - Preservação
dc.subject.br-rjbn: Rios
dc.subject.br-rjbn: Medidores de fluxo
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Regionalização de vazões para a bacia hidrográfica do rio Itapemirim, ES
dc.title.alternative: Regionalization of flow for river basin itpemirim
dc.typemaster: Thesis