A implementação da reforma do ensino médio no Espírito Santo: análise do currículo Sedu-Senai em Anchieta-ES
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Sandra Renata Muniz | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.date.issued | 2021-07-02 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the implementation of the Secondary Education Reform defined by the 2017 law n. 13.415 focusing on the articulated offer of the technical and professional Formative Itinerary and the National Common Curricular Base (BNCC) in the state of Espírito Santo. This reform presents significant changes in the last stage of basic education with important implications for curricular organization and educational objectives. In the state of Espírito Santo, the Secretary of State for Education (SEDU), operating under the program “Escola Viva” (singleshift school regulated and started in 2015), and SENAI-ES established an agreement for implementation in the SENAI school (called CEEMTI Anchieta – SENAI) in the municipality of Anchieta-ES that would correspond to the provisions of the High School Reform. The analysis sought to encompass, through qualitative research evidencing the perspective of the subjects involved regarding the interests at stake, the format assumed by the curriculum and the consequences for students’ education. It was observed good school infrastructure for the occurrence and development of curriculum contents that were restricted to times reserved for BNCC, for the Diversified Part and for the Technical Professional Itinerary, which represent curricular diversification, but do not go beyond secondary education integrated with secondary level technical professional education. In the analyzed curriculum, it is clear that technical training is not added to humanistic education; instead, it replaces students’ more comprehensive education in human sciences and applied social science, disfavoring the constitution of a critical view. The curricular organization deepens education for work and empties education for citizenship, besides operating with adaptive and alienating elements of students to the extent that it pushes them towards entrepreneurship and individualism through the so-called life project. In the research, it was evidenced that the present educational project, materialized in the SEDU-SENAI school, on the one hand, aimed at promoting curricular organization in the models of law n. 13.415/2017 developed nationally by the S System and, on the other hand, used the SESI-SENAI-ES school that was inactive due to the crisis in Anchieta provoked by Samarco – in addition to incorporating the full-time “Escola Viva” program, supporting the local government and its hegemony project. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a implantação da Reforma do Ensino Médio definida pela lei nº 13.415 de 2017 tendo como foco a oferta articulada do Itinerário Formativo técnico e profissional e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no estado do Espírito Santo. Essa reforma apresenta mudanças significativas na última etapa da educação básica com importantes implicações para organização curricular e objetivos educacionais. No estado do Espírito Santo, a Secretaria de Estado da Educação (SEDU) operando no âmbito do programa “Escola Viva” (escola de turno único regulamentada e iniciada em 2015) e o SENAIES, estabeleceram acordo para implantação na escola do SENAI (denominada, CEEMTI Anchieta – SENAI) no município de Anchieta-ES que corresponderia ao previsto na Reforma do Ensino Médio. Nossa análise buscou abranger, por meio de pesquisa qualitativa evidenciando a ótica dos sujeitos envolvidos desde os interesses em jogo, o formato assumido pelo currículo e as consequências para formação dos educandos. Observou-se boa infraestrutura escolar para ocorrência e desenvolvimento dos conteúdos do currículo que ficaram restritivos aos tempos restritos reservados à BNCC, à Parte Diversificada e ao Itinerário técnico profissional que representam diversificação curricular, mas não ultrapassam o ensino médio integrado à educação profissional técnica de nível médio. No currículo em tela, fica claro que a formação técnica não se soma à formação humanística, ela substitui a formação mais abrangente em ciências humanas e socias aplicadas dos estudantes desfavorecendo a constituição de uma visão crítica. A organização curricular aprofunda a formação para o trabalho e esvazia-se a formação para cidadania, além de operar com elementos adaptativos e alienantes dos estudantes na medida em que os empurra para o empreendedorismo e para individualismo por meio do chamado projeto de vida. Na pesquisa, evidenciou-se que o presente projeto educacional, materializado na escola SEDU-SENAI, de um lado visou protagonizar organização curricular nos modelos da lei nº 13.415/2017 desenvolvido nacionalmente pelo Sistema S e, por outro, deu uso a uma escola do SESI-SENAIES que estava sem uso em função da crise da Samarco em Anchieta, além de incorporar o programa “Escola Viva” de tempo integral, dando apoio a governo local e ao seu projeto de hegemonia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | reforma do ensino médio | |
| dc.subject | itinerário formativo técnico e profissional | |
| dc.subject | estado do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A implementação da reforma do ensino médio no Espírito Santo: análise do currículo Sedu-Senai em Anchieta-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |