Imigração estrangeira no jornal A Província do Espírito Santo (1882/1889)
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.author | Barros, Thiago Zanetti | |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Melo, José Marques de | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Valter Pires | |
| dc.date.issued | 2008-08-03 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to check how the newspaper A Província do Espirito Santo treated the phenomenon of immigration that happened during the 19th Century. And, therefore, the approach of such immigration handled in it. By using the clue method proposed by Ginzburg (1989), we, randomly, chose all the material regarding immigration found in the newspaper (topics, reportings, notes, articles, editorials, governmental reports, etc.). Not only those regarding the immigration to Brazil and to Espírito Santo, but also those refering to the phenomenon of immigration that was taking place worldwide. Our analyses began in 1882, when A Província do Espirito Santo started its work in the capixaba printing press; and finished in 1889, when the newspaper had its name changed to Diário do Espirito Santo on account of the Brazilian Proclamation of the Republic (later on the Estado do Espirito Santo). The biggest immigration movements to Brazil were sponsored by the government. This sponsorship started during the second half of the 19th Century. Most of them being from Europe. The aim was to bring workers qualified to substitute the slaves that were engaged in agricultural work and to do the necessary tasks in industries and to the economic development. A Província do Espírito Santo, published in Vitória, is one of the most important newspapers of its time. Is to check the speech this newspaper published regarding the phenomenon of the immigration and its implications. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é identificar qual o foi tratamento dado pelo jornal A Província do Espírito Santo ao fenômeno da imigração estrangeira que estava em curso século XIX, e, por conseguinte a política dessa imigração travada no jornal. Através do método indiciário proposto por Ginzburg (1989), indiscriminadamente colhemos todo o material referente à imigração que encontramos no jornal. Nosso propósito foi colher todo o material sobre imigração (matérias, reportagens, notas, artigos, editoriais, relatórios de governo, avisos, etc.) não apenas aqueles que tratavam da imigração para Brasil e para o Espírito Santo, mas referente ao fenômeno imigrantista que estava ocorrendo para todos os cantos do mundo. Nosso período de analise inicia-se em 1882, data em que o jornal A Província do Espírito Santo surgiu no cenário da imprensa capixaba, e enceramos com o ano de 1889, data em que, como conseqüência da proclamação da República o jornal passa a se chamar Diário do Espírito Santo (e em seguida Estado do Espírito Santo). As maiores ondas imigratórias para o Brasil foram patrocinadas pelo governo a partir da segunda metade do século XIX, a maioria vem da Europa. O objetivo era trazer trabalhadores aptos a substituir os escravos na agricultura e a executar tarefas necessárias à industrialização e ao desenvolvimento econômico. O jornal A Província do Espírito Santo, editado em Vitória, e um dos jornais capixabas mais importantes da época, está no bojo desses acontecimentos e de suas páginas se travaram vários debates; aferir a discurso que esse jornal produziu acerca do fenômeno imigrantista e suas implicações é o objetivo central dessa pesquisa. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thiago Zanetti; RODRIGUES, Márcia Barros Ferreira. Imigração estrangeira no jornal A Província do Espírito Santo (1882/1889). 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | foreign immigration | eng |
| dc.subject | politics of immigration | eng |
| dc.subject | periodic | eng |
| dc.subject | regional history | eng |
| dc.subject | small prope | eng |
| dc.subject | national worker | eng |
| dc.subject | imigração estrangeira | por |
| dc.subject | política de imigração | por |
| dc.subject | jornal | por |
| dc.subject | história regional | por |
| dc.subject | pequena propriedade | por |
| dc.subject | trabalhador nacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Jornais | |
| dc.subject.br-rjbn | História local | |
| dc.subject.br-rjbn | Jornalismo - Aspectos sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - Migração | |
| dc.subject.br-rjbn | XIX - Imigração | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |