Política arquivística: a digitalização de documentos na Procuradoria-Geral do município de Cariacica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.author | Euzebio, Ingrid Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do | |
| dc.contributor.referee2 | Chagas, Cintia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2023-03-23 | |
| dc.description.abstract | It is a research focused on the theme of digitization, policy and records management, and, in addition, the need to understand the political and technical-scientific dimensions of the practices used in the digitization and records management at PROGER. The objective is to investigate the digitization of documents in the Current Archive of the Attorney General's Office of the Municipality of Cariacica (ES) in order to demonstrate the benefits and speed in processes and document flows to obtain success in the information that provide social return to the municipality. A descriptive qualitative study was carried out, through a case study, documentary research, bibliographical research and collection of evidence through semi-structured interviews. Data collected through the public policy cycle methodology were also analyzed. It should be noted that the information regime is used to support PROGER's documental practices, as legal norms applied in government institutions (federal and state) are accepted through it, justifying the use of relations between information, policy, access and preservation; in the procedures involving the management and digitization of documents, considering the purpose of speedy access and the protection and preservation of analogue archival documents. It is concluded that document scanning practices need to be based on archival policies, to guarantee access and long-term preservation of documents. However, there was a need to formalize archival policies and information policies at the institution. In this way, the importance of further research on the themes is evident, especially with regard to archival policy and digital preservation. | |
| dc.description.resumo | Trata de uma pesquisa com foco na temática digitalização, política e gestão de documentos, e, ademais a necessidade de compreender as dimensões políticas e técnico-científicas das práticas utilizadas na digitalização e na gestão de documentos da PROGER. O objetivo é investigar a digitalização de documentos no Arquivo Corrente da Procuradoria-Geral do Município de Cariacica (ES) com o propósito de demonstrar os benefícios e a celeridade nos processos e nos fluxos documentais para obter êxitos nas informações que proporcionam retorno social ao município. Foi realizado um estudo qualitativo descritivo, por meio de estudo de caso, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e coleta de evidências através de entrevistas semiestruturadas. Também foram analisados os dados coletados através da metodologia do ciclo de políticas públicas. Salienta-se que o regime de informação é utilizado para dar fundamento às práticas documentais da PROGER, pois através dele é realizado o acolhimento de normativas legais aplicadas em instituições governamentais (federal e estadual), justificando o uso das relações entre informação, política, acesso e preservação; nos procedimentos que envolvem a gestão e digitalização de documentos, considerando como propósito a celeridade no acesso e a proteção e preservação dos documentos arquivísticos em suporte papel. Conclui-se que as práticas de digitalização de documentos precisam estar embasadas em políticas arquivísticas, para a garantia do acesso e da preservação dos documentos a longo prazo. No entanto, constatou-se a necessidade na formalização de políticas arquivísticas e políticas de informação na instituição. Dessa forma, evidencia-se a importância de mais pesquisas das temáticas, em especial, no que tange à política arquivística e preservação digital. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Política de informação | |
| dc.subject | Política arquivística | |
| dc.subject | Digitalização | |
| dc.subject | Preservação de documento | |
| dc.subject | Procuradoria | |
| dc.subject | Acesso | |
| dc.subject | Regime de informação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Política arquivística: a digitalização de documentos na Procuradoria-Geral do município de Cariacica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |