Career resources questionnaire: evidências psicométricas, antecedentes e consequentes de carreira para universitários
dc.contributor.advisor1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.author: Rocha, Muryan Passamani da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Manoela Ziebell de
dc.contributor.referee2: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: The increasing numbers of undergraduates who do not work in their field of expertise, or that are otherwise unemployed points towards the need of discussions approaching both the subject in transition from their undergraduate course to the formal workforce, as well as the capability of those who hold a degree to acquire and maintain a job in the market. In vocational psychology studies there is a need to investigate the amount of capabilities, resources, personal and situational qualities that are related to the phenomenon. This dissertation research’s goal was to adapt the Career Resources Questionnaire for Students to the Brazilian context, raising initial evidence of its validity and exploiting its prior and consequential relations. The study was performed with a sample of 463 graduate students, from which 237(51.2%) declared to identify as female and 225 (48.6%) declared to indentify as males. The age average of the participants was of de 23.5 years old (DP = 6.2 years). The adapted version of QRC-E showed indicators of validity and trustworthiness favoring its use, dividing 12 career resources into 4 dimensions (Human capital resources, ω = 0,82; Contextual career resources, ω = 0,79; Motivational resources, ω = 0,88; e Carrer management behaviors, ω = 0,89). Two structural equation models were tested observing the prior career adaptability relations and the psychological capital over resources. These models also test also the relations of prediction from the employability resources noticed, self-efficiency and career affections. Multiple linear regression models evaluated specifically the career resource dimensions impacts over employability and positive affections, explaining respectively 33.4% and 28.5% from both constructs. The implications of these founds were discussed and new researches suggested
dc.description.resumo: O aumento do número de graduados que não atuam em sua área de formação, ou estão desempregados aponta para a necessidade de discussões que abordem tanto o indivíduo em transição do curso superior para o mercado de trabalho, quanto a capacidade daqueles que possuem um diploma para obter e manter um emprego no mercado de trabalho. Da perspectiva da psicologia vocacional, faz-se necessário investigar o conjunto de competências, recursos, atributos pessoais e situacionais que estão relacionados ao fenômeno. Esta dissertação teve como objetivo adaptar para o contexto brasileiro o Questionário de Recursos de Carreira para Estudantes, levantar evidências iniciais de validade e precisão, bem como explorar suas relações antecedentes e consequentes com outros construtos psicossociais. O estudo foi realizado com uma amostra de 463 estudantes graduandos, dos quais 237 (51,2%) declararam-se do sexo feminino e 225 (48,6%) do sexo masculino. A média de idade dos participantes foi de 23,5 anos (DP = 6,2 anos). A versão adaptada do QRC-E para o Brasil apresentou indicadores de validade e confiabilidade favoráveis ao seu uso, dividindo 12 dimensões de recursos de carreira em 4 dimensões gerais (Recursos de capital humano, ω = 0,82; Recursos contextuais de carreira, ω = 0,79; Recursos motivacionais, ω = 0,88; e Comportamentos de gestão da carreira, ω = 0,89). Foram testados dois modelos de equações estruturais observando de maneira significativa as relações de antecedência de adaptabilidade de carreira e capital psicológico sobre recursos. Esses modelos ainda apontaram relações de predição a partir de recursos para empregabilidade percebida, autoeficácia e afetos de carreira. Modelos de regressão linear múltipla avaliaram especificamente os impactos das dimensões de recursos de carreira sobre a empregabilidade e afetos positivos, explicando respectivamente 33,4% e 28,5% dos dois construtos. As implicações desses achados foram discutidas e novas pesquisas sugeridas
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Recursos de carreira
dc.subject: Empregabilidade
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Desenvolvimento de carreira e emoções
dc.subject: Career resources
dc.subject: Employability
dc.subject: Psychometrics
dc.subject: Career developmentand emotions
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Career resources questionnaire: evidências psicométricas, antecedentes e consequentes de carreira para universitários
dc.typemaster: Thesis