Cresci, e agora? Jovens, adultos e idosos com autismo matriculados na EJA
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Penatieri, Talita Brasileiro Vaz
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.referee3: Rangel, Fabiana Alvarenga
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ivone Martins de
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: This study aims to analyze the possibilities of an emancipatory education in Youth and Adult Education (EJA), especially with regard to students with autism enrolled in the 1st and 2nd segment of this modality, in the city of Vitória/ES. It is supported by Paulo Freire’s socio-liberating theory, focusing especially on the concepts of awareness and emancipation in the process of social transformation. Following a qualitative methodological approach, it carried out a descriptive and analytical study of documents, electronic records and interviews with teachers of students with autism enrolled in the 1st and 2nd segments of EJA, in the city of Vitória/ES. Thus, it discusses historical and political aspects of EJA and Special Education in the municipality; discusses the data on Special Education for young people and adults present in the School Management System, as well as the work of the specialized teacher. The analysis points to advances in efforts to organize an emancipatory education in EJA and to meet the educational needs of students diagnosed with autism. However, there is still a long way to go for this emancipatory education to take effect.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as possibilidades de uma educação emancipadora na Educação de Jovens e Adultos (EJA), especialmente no que diz respeito aos estudantes com autismo matriculados no 1º e no 2º segmentos dessa modalidade, no município de Vitória/ES. Apoia-se na teoria sociolibertadora de Paulo Freire, enfocando especialmente os conceitos de conscientização e emancipação no processo de transformação social. Seguindo uma abordagem metodológica qualitativa, realizou-se um estudo descritivo e analítico de documentos, registros eletrônicos e entrevistas de professores de estudantes com autismo matriculados no 1º e no 2º segmentos da EJA, no município de Vitória/ES. Assim, discute aspectos históricos e políticos da EJA e da Educação Especial no município; discorre sobre os dados da Educação Especial de jovens e adultos presentes no Sistema de Gestão Escolar, bem como sobre o trabalho do professor especializado. A análise aponta avanços nos esforços de organização de uma educação emancipadora na EJA e para atender às necessidades educativas de estudantes com diagnóstico de autismo. Entretanto, ainda há um longo caminho a ser percorrido para que essa educação emancipadora se efetive.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: EJA
dc.subjecteducação especial
dc.subjecteducação emancipadora
dc.subjectestudantes com autismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Cresci, e agora? Jovens, adultos e idosos com autismo matriculados na EJA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis