Cheguei e quero permanecer: um estudo de caso sobre a permanência do estudante com deficiência nos cursos técnicos do Instituto Federal de Brasília - Campus Samambaia
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Conceição, Antônio Marcos Soares da | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa busca descrever o cenário da inclusão das pessoas com deficiência nos cursos técnicos de nível médio ofertados pelo campus Samambaia (CSAM) do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Brasília com vistas à superação das dificuldades encontradas para permanência e êxito destes estudantes. Para tanto, foi necessário entender quais fatores contribuem para a permanência do estudante com deficiência para lançar olhares que possam amparar e ampliar práticas pedagógicas concernentes ao público com deficiência no contexto do Instituto Federal de Brasília campus Samambaia. Para o desenvolvimento da pesquisa, o método foi organizado como estudo de caso de cunho etnográfico com abordagem qualitativa com foco na inclusão e práticas baseadas na escuta e acolhimento do sujeito com deficiência, haja vista que essas estratégias, ainda pouco exploradas na EPT, podem contribuir na melhoria do atendimento aos alunos com necessidades educacionais específicas. Para obtenção dos resultados, esta pesquisa utilizou-se de procedimentos metodológicos exploratórios mistos como entrevistas, grupos focais e cursos de formação. A pesquisa contou ainda com uma revisão da literatura, que envolveu publicações na área da educação inclusiva, bem como com análise dos documentos institucionais. Os resultados demonstram a complexidade do processo de inclusão e como acontecem as inter-relações entre os atores. Ademais, constatouse que, apesar de existirem políticas inclusivas, o processo de inclusão no CSAM ainda está em construção. A pesquisa destaca a realidade da inclusão do estudante e os desafios a serem superados neste processo. Considerando esses desafios, foi elaborado o produto educacional “Boas Práticas: a inclusão e a permanência do estudante com deficiência na Educação Profissional e Tecnológica”, aplicado na semana pedagógica. O produto educacional gerou resultados positivos e os servidores demonstraram que seu uso contribuirá para o aprimoramento da inclusão no campus. | |
| dc.description.abstracten | The present research seeks to describe the scenario of the inclusion of people with disabilities in the technical courses of secondary level offered by the Samambaia campus (CSAM) of the Federal Institute of Science and Technology of Brasília with a view to overcoming the difficulties encountered for the permanence and success of these students. To this end, it was necessary to understand which factors contribute to the permanence of students with disabilities in order to cast perspectives that can support and expand pedagogical practices concerning the public with disabilities in the context of the Federal Institute of Brasília campus Samambaia. For the development of the research, the method was organized as an ethnographic case study with a qualitative approach focused on inclusion and practices based on listening and welcoming the subject with disabilities, given that these strategies, still little explored in EFA, can contribute to improving the care of students with specific educational needs. To obtain the results, this research used mixed exploratory methodological procedures such as interviews, focus groups and training courses. The research also included a literature review, which involved publications in the area of inclusive education, as well as an analysis of institutional documents. The results demonstrate the complexity of the inclusion process and how the interrelationships between the actors occur. In addition, it was found that, although there are inclusive policies, the process of inclusion in the CSAM is still under construction. The research highlights the reality of inclusion, of the student and the challenges to be overcome in this process. Considering these challenges, the educational product “good practices: the inclusion and permanence of students with disabilities in Professional and Technological Education” was elaborated, applied in the pedagogical week. The educational product has generated positive results and the staff have demonstrated that its use will contribute to the improvement of inclusion on campus. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Antônio Marcos Soares da. Cheguei e quero permanecer: um estudo de caso sobre a permanência do estudante com deficiência nos cursos técnicos do Instituto Federal de Brasília - Campus Samambaia. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Permanência escolar | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Cheguei e quero permanecer: um estudo de caso sobre a permanência do estudante com deficiência nos cursos técnicos do Instituto Federal de Brasília - Campus Samambaia | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |