As práticas de ensino do judô infantil nas produções da pós-graduação brasileira e nos discursos dos professores dessa modalidade
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Ibsen Lucas Pettersen
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Zandomínegue, Bethânia Alves Costa
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: The object of study of this dissertation is the teaching practices of judo for children. The objectives are: to investigate how postgraduate studies in Brazil have approached the teaching-learning process of judo for children and to analyze the speeches of teachers from the Espírito Santo Judo Federation who work with children`s judo in Espírito Santo about their practices. for teaching this modality. To achieve the first objective, a state of knowledge was carried out using the Capes Theses and Dissertations Catalog as a source. Of the 215 works identified, only 39 contemplated the dimension of teaching this sport to children. The focuses of the analyzed researches were: methodologies for teaching children`s judo (20); social behavior and axiological dimension (8); sports initiation and competition for children (5); judo and health (4); and teacher training to work with children`s judo (2). As a result, it is pointed out that, although theses and dissertations focus on judo from different perspectives, studies give little visibility to children`s productions and children`s protagonism. This finding suggests the predominance of an externally oriented teaching model for children`s judo, that is, centered on the adult and not on the subject of learning. Regarding the second objective, a descriptive-interpretative study was carried out with 33 teachers. Data were produced through a questionnaire sent by Google Forms. The results indicate that teachers emphasize axiological, technical and motor development aspects in their teaching processes, which points to a universal conception of childhood. Although they use games and games in their classes, the discourses suggest an instrumental appropriation of these playful manifestations, with little space for children to have their subjectivities, agencies and authorial practices recognized and valued.
dc.description.resumo: O objeto de estudo desta dissertação são as práticas de ensino do judô para crianças. Os objetivos são: investigar como a pós-graduação no Brasil tem abordado o processo de ensino-aprendizagem do judô paras as crianças e analisar os discursos dos professores da Federação Espírito-santense de Judô que atuam com o judô infantil no Espírito Santo sobre suas práticas para o ensino dessa modalidade. Para alcançar o primeiro objetivo, realizou-se um estado de conhecimento que utilizou como fonte o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Dos 215 trabalhos identificados, apenas 39 contemplaram a dimensão de ensino desse esporte para crianças. Os focos das pesquisas analisadas foram: metodologias para o ensino do judô infantil (20); comportamento social e dimensão axiológica (8); iniciação esportiva e competição para crianças (5); judô e saúde (4); e formação docente para atuar com o judô infantil (2). Como resultado, aponta-se que, apesar de as teses e as dissertações focalizarem o judô sob diferentes perspectivas, os estudos conferem pouca visibilidade às produções infantis e ao protagonismo das crianças. Essa constatação sugere a predominância de um modelo de ensino do judô infantil externamente orientado, ou seja, centrado no adulto e não no sujeito do aprendizado. No que tange ao segundo objetivo, realizou-se um estudo descritivo-interpretativo com 33 professores. Os dados foram produzidos por meio de questionário enviado pelo Google Forms. Os resultados indicam que os professores enfatizam os aspectos axiológicos, técnicos e o desenvolvimento motor em seus processos de ensino, o que aponta para uma concepção universal de infância. Embora utilizem os jogos e as brincadeiras em suas aulas, os discursos sugerem uma apropriação instrumental dessas manifestações lúdicas, com pouco espaço para que as crianças tenham as suas subjetividades, agências e práticas autorais reconhecidas e valorizadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Judô
dc.subject: Crianças
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: As práticas de ensino do judô infantil nas produções da pós-graduação brasileira e nos discursos dos professores dessa modalidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis