Tópicos em geometria espacial de posição: paralelismo e perpendicularidade
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ricardo Scopel Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Fidelis Zanetti de | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work demonstrates the importance of knowledge of geometry in space supported by the concepts of plane geometry in the construction of geometric solids and calculations in space. Parallelism in space and its properties will make it possible to transpose angles that will be of great value in constructions; the perpendicularity relations will be important for the calculation of distances and angles in space. In this way we will have good foundations of the subject and greater ease in the development of a vision and spatial intuition. The examples presented will demonstrate applications of these concepts in problem situations and will show how Spatial Geometry is present in the most varied everyday situations. It is also intended, with this work, to contribute to the training of educators in Geometry, providing them with a theoretical basis for the effective construction of geometric solids. In this way, it is expected to fill existing gaps in textbooks on the subject. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho demonstra a importância dos conhecimentos de Geometria no espaço amparada pelos conceitos de Geometria Plana na construção de sólidos geométricos e cálculos no espaço. O paralelismo no espaço e suas propriedades permitirão fazer transposições de ângulos que serão de grande valia nas construções; já as relações de perpendicularidade serão importantes para os cálculos de distâncias e ângulos no espaço. Dessa forma, teremos boas fundamentações do assunto e uma maior facilidade no desenvolvimento de uma visão e intuição espaciais. Já os exemplos apresentados mostrarão aplicações desses conceitos em situações problemas e evidenciarão como a Geometria Espacial está presente nas mais variadas situações do cotidiano. Pretende-se também, com este trabalho, contribuir para a formação de educadores em Geometria proporcionando aos mesmos embasamento teórico para efetiva construção dos sólidos geométricos. Desse modo, espera-se suprir lacunas existentes em livros didáticos sobre o tema. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Geometria espacial | |
| dc.subject | Paralelismo e perpendicularidade | |
| dc.subject | Construções de sólidos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Tópicos em geometria espacial de posição: paralelismo e perpendicularidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |