As minorias sociais nos espaços de constituência do teológico no gênero de discurso parábola
| dc.contributor.advisor1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.author | Souza Junior, Cândido Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.referee2 | Figueira, Luís Fernando Bulhões | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Jarbas Vargas | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Anderson | |
| dc.date.issued | 2020-03-16 | |
| dc.description.abstract | Our research has as its theme the study of social minorities in the functioning of theological discourse, in the parable genre, based on the theoretical-methodological apparatus of French Discourse Analysis (DA), according to the enunciative-discursive perspective proposed by Dominique Maingueneau. For this purpose, we selected parables taken from the Gospel of Luke, which are conceived here as theological self constituting discourse. Understanding theological discourse as a self- and heteroconstituting discourse, that is, it functions as a foundation for itself and for several discourse genres in our society, we set our general objective: to examine the way in which social minorities interact in the functioning and constitution of theological discourse, in its parable discourse genre, materialized in the Gospel of Luke. In the analysis process, we seek to identify in the parable discourse genre the way in which the scenography and the discursive ethos organize the functioning of this self constituting discourse; to enumerate in the selected corpus linguistic-discursive strategies used by the enunciator to show values, such as forgiveness, gratitude and solidarity, which are part of human daily life and society; to verify the constituting role of the parable discourse genre, observing how the elements that characterize the theological give it authority and establish a pedagogical character. The results of our research indicate that the enunciator invests in the construction of scenographies, in which the presentation of social minorities is linguistically articulated in order to break paradigms of the time when these discourses were written and to establish concepts and values that are perpetuated in discursive memory of the theological field. As a device, the scenographies incorporate a linguistic code and themes related to the discursive communities that interact in the theological discourse. Such marks and mechanisms create situations in which the social elites of the time, represented by Jewish religious leaders, are disqualified in their behavior, while Samaritans and sinners are reassured of their social dignity through values such as forgiveness and love for others. Therefore, the study of the theological discourse in the parable genre bears linguistic-discursive relevance, since we highlight its constitution, its circulation and its social insertion. | |
| dc.description.resumo | Nossa pesquisa tem como tema o estudo das minorias sociais no funcionamento do discurso teológico, no gênero parábola, com base no aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), de acordo com a perspectiva enunciativo-discursiva proposta por Dominique Maingueneau. Para tanto, selecionamos parábolas retiradas do evangelho de Lucas, apreendidas aqui como discurso constituinte teológico. Entendendo o discurso teológico como um discurso constituinte e formador de diversos gêneros de discursos presentes em nossa sociedade, delimitamos nosso objetivo geral: examinar a forma como as minorias sociais interagem no funcionamento e na constituência do discurso teológico, em seu gênero de discurso parábola, materializado no Evangelho de Lucas. No processo de análise, buscamos identificar, no gênero de discurso parábola, a forma como a cenografia e o ethos discursivo organizam o funcionamento desse discurso constituinte; enumerar, no corpus selecionado, estratégias linguístico-discursivas utilizadas pelo enunciador para mostrar valores, tais como, perdão, gratidão e solidariedade, que se inscrevem no cotidiano humano e na sociedade; verificar o papel constituinte do gênero de discurso parábola, observando como os elementos caracterizadores do teológico lhe dão autoridade e impõem-lhe um caráter pedagógico. Os resultados de nossa pesquisa nos indicam que o enunciador investe na construção de cenografias, nas quais articula linguisticamente a apresentação de minorias sociais, de forma a quebrar paradigmas da época em que produziu seus discursos e a estabelecer conceitos e valores, que se perpetuam na memória discursiva do campo teológico. Como um dispositivo, as cenografias se apropriam de um código linguageiro e de temas afeitos às comunidades discursivas, que interagem no discurso teológico. Tais marcas e mecanismos criam situações em que as elites sociais da época, representadas por líderes religiosos judaicos, são desqualificadas em seu comportamento, ao mesmo tempo em que samaritanos e pecadores são restabelecidos em sua dignidade social por meio de valores como perdão e amor ao próximo. Por isso, o estudo do discurso teológico parábola ganha relevância linguístico-discursiva, na medida em que evidenciamos nele sua constituência, sua circulação e sua inserção social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso constituinte teológico | |
| dc.subject | Minorias sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | As minorias sociais nos espaços de constituência do teológico no gênero de discurso parábola | |
| dc.type | masterThesis |