A ética castrense e a intervenção militar como recurso de manutenção da ordem institucional
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Carlos Vinicius da
dc.contributor.author: Tavares, Kleber da Silva
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee3: Lopes, José Miguel de Souza
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.description.abstract: The effective military participation in the Brazilian political history and its interventionist nature has been studied in its different possibilities, economical, ideological or political. The result has been enriching to the historiography referred to the theme. Although other explanations are not disregarded and the intention is not to replace the already presented well structured hypothesis, the current research suggests the existence of a gap and indicates a glance that privileges to understand the constant military interventions in the Brazilian political life, specially the case of the year of 1964, also under the perspective of an action moved by an ethics. Thereby, it’s intended to show that it is necessary to look at the mentioned phenomenon by an angle that contemplates the existence of evaluative elements which move the auditor action. The conceptual definition of the military ethics term and the study of its elements are approached in a Weber theoretical prism. It is also contemplated, in this study, the cult to Caxias and the patrons, as symbolic elements which were strategically elaborated as pedagogical instruments to show the man wearing uniform the intended values. The option of a historical analysis of the military institution, that goes from 1810, with the creation of the Real Military Academy, to the intervention of the year 1964, it made possible to demonstrate how the elements of military ethics had been gradually incorporated all over the years. This made us see that the causes of the crisis settled in Brazil in the sixties and the consequential Goulart’s deposition by the hands of the militaries cannot be thought only from immediate facts, but as a result of a rational social action referred to values which only can be noticed in a longer analysis.
dc.description.resumo: A efetiva participação dos militares na história política do Brasil e seu caráter intervencionista vem sendo estudada em suas diferentes possibilidades, sejam econômicas, ideológicas ou políticas. O resultado tem sido enriquecedor para a historiografia referente ao tema. Muito embora não se desconsiderem outras explicações e nem se pretenda substituir as bem fundamentadas hipóteses já apresentadas, a presente pesquisa sugere a existência de uma lacuna e aponta para um olhar que privilegie entender as constantes intervenções militares na vida política brasileira, em especial o caso de 1964, também sob a perspectiva de uma ação movida por uma ética. Assim, busca-se mostrar que é preciso olhar o fenômeno mencionado por um ângulo que contemple a existência de elementos valorativos que movem a ação interventora. A definição conceitual do termo ética castrense e o estudo dos elementos que a compõem são aqui abordados num prisma teórico weberiano. Contempla-se também, neste estudo, o culto a Caxias e aos patronos, como elementos simbólicos que foram estrategicamente elaborados como instrumentos pedagógicos a inculcar no homem de farda os valores que se pretendia. A opção de uma análise histórica da instituição militar, que vai de 1810, com a criação da Real Academia Militar, à intervenção de 1964, possibilitou abordar como os elementos da ética castrense foram sendo pausadamente incorporados ao longo dos anos. Isto nos fez ver que as causas da crise instalada no Brasil dos anos sessenta e a conseqüente deposição de Goulart pelas mãos dos militares não podem ser pensadas somente a partir de fatos imediatos, mas sim como resultado de uma ação social racional referente a valores, que só pode ser percebida em uma análise de maior duração.
dc.identifier.citation: TAVARES, Kleber da Silva. A ética castrense e a intervenção militar como recurso de manutenção da ordem institucional. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Militarieseng
dc.subject: Ética militarpor
dc.subject: Military ethicseng
dc.subject: Forças armadas - Atividades políticaspor
dc.subject: 1964 coupeng
dc.subject: Brasil - História - Revolução, 1964por
dc.subject: Military intervention in Brazileng
dc.subject: Brasil - Política e governo - 1964-1985por
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A ética castrense e a intervenção militar como recurso de manutenção da ordem institucional
dc.typemaster: Thesis