Ciranda dialógica literária: o letramento literário para a formação cidadã aplicado ao PROEJA
| dc.contributor.advisor | Silva, Rosa Amélia Pereira da | |
| dc.contributor.author | Assis, Fabiana Leite de | |
| dc.date.defense | 2021 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT), ofertado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) e investiga como o letramento literário pode contribuir para a formação cidadã de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) integrada à Educação Profissional (EP). O objetivo geral é desenvolver, como produto educacional, uma sequência didática pautada em uma ciranda dialógica literária. Trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, da qual participaram 12 (doze) estudantes do curso Técnico em Edificações, na modalidade PROEJA, do IFB, Campus Samambaia. Como instrumentos de pesquisa, foram aplicados questionário diagnóstico e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram que os estudantes reconhecem a importância da leitura e da literatura para sua formação; porém, as práticas de letramento se davam, em sua maioria, de forma pontual e descontextualizada. Os dados também revelaram que as principais dificuldades dos estudantes estão relacionadas à interpretação de textos literários e à falta do hábito de leitura, o que aponta para a necessidade de um trabalho contínuo de formação de leitores na EJA. A aplicação da sequência didática evidenciou que a abordagem dialógica, aliada a um planejamento que considera a realidade e os interesses dos estudantes, contribui para o engajamento e a participação ativa, favorecendo o desenvolvimento do letramento literário e a reflexão sobre temas relevantes para a formação cidadã. | |
| dc.description.abstracten | This research was developed within the scope of the Professional Master's in Professional and Technological Education (ProfEPT), offered by the Federal Institute of Brasília (IFB) and investigates how literary literacy can contribute to the citizen formation of students from Youth and Adult Education (EJA) integrated with Professional Education (EP). The general objective is to develop, as an educational product, a didactic sequence based on a literary dialogic circle. This is an action research, with a qualitative approach, in which 12 (twelve) students from the Technician in Buildings course, in the PROEJA modality, from IFB, Campus Samambaia, participated. As research instruments, a diagnostic questionnaire and semi-structured interviews were applied. The results showed that students recognize the importance of reading and literature for their education; however, literacy practices were, for the most part, carried out in a punctual and decontextualized way. The data also revealed that the main difficulties of the students are related to the interpretation of literary texts and the lack of the habit of reading, which points to the need for a continuous work of training readers in EJA. The application of the didactic sequence showed that the dialogic approach, combined with planning that considers the reality and interests of the students, contributes to engagement and active participation, favoring the development of literary literacy and reflection on relevant themes for citizen education. | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Fabiana Leite de. Ciranda dialógica literária: o letramento literário para a formação cidadã aplicado ao PROEJA. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Ciranda dialógica literária: o letramento literário para a formação cidadã aplicado ao PROEJA | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |