Abstração e literalidade: reflexão entre tempo, matéria e memória no processo pictórico de José Bechara
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Ricardo Maurício
dc.contributor.author: Salles, Rita Mychelly dos Santos
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Eduardo Dias
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The purpose of this research is to weave reflections on the poetic process of the Brazilian artist José Bechara, focusing on the pictorial field, focusing on the creative processes between 1992 and 2002. paintings, which go against the path of making, revealed other meanings in the field of meaning of the materiality itself used in the pictorial surface. His creation process presents a communication with respect to matter and temporality. Therefore, the research proposes dialogues that guide the experiments in painting and the aesthetic occurrences with reflections in relation to time, matter and memory. However, bibliographies that communicate with the field of art and philosophy were used. Therefore, this study points out poetic interactions in José Bechara's creative process and how they configure with the unfolding of contemporary Brazilian painting.
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa é tecer reflexões sobre o processo poético do artista brasileiro José Bechara, com enfoque para o campo pictórico, tendo como recorte os processos criativos entre os anos de 1992 e 2002. Sob um olhar para abstração em um aspecto literal das experiências em pinturas, que vão de encontro ao percurso do fazer, revelou-se outros sentidos no campo da significação da própria materialidade utilizada na superfície pictórica. Seu processo de criação apresenta uma comunicação com relação à matéria e a temporalidade. Sendo assim, a pesquisa propõe diálogos que norteiam as experimentações em pintura e as ocorrências estéticas com reflexões em relação ao tempo, a matéria e a memória. Contudo, foram utilizadas bibliografias que se comunicam com o campo da arte e da filosofia. Portanto, este estudo aponta interações poéticas no processo criativo de José Bechara e de que maneira configuram com os desdobramentos da pintura contemporânea brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: José Bechara
dc.subject: Abstração
dc.subject: Espaço literal
dc.subject: Tempo
dc.subject: Matéria
dc.subject: Memória
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Abstração e literalidade: reflexão entre tempo, matéria e memória no processo pictórico de José Bechara
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis