Linguagens em curto-circuito : os impactos da televisão junto aos estudantes de 5ª. série do ensino fundamental e suas relações com a educação escolar
dc.contributor.advisor1: Cola, César Pereira
dc.contributor.author: Aquino, Fernando Santos de
dc.contributor.referee1: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.contributor.referee2: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee3: Carvalho, Maria Cristina Monteiro Pereira de
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: This research aims to investigate, to describe and to analyze the pupils opinions about the impacts of the TV programs in their daily, individual and collective existences and their implications in the school environment. It tries to observe how they behave themselves before the limits between fiction and reality and in what way they experiment the knowledge and the invention that are present in the television plots. It searches to know how they interact, respect, rebuild and subvert values, gone through by these experiences with the TV. It adopts as theoretical-methodological assumptions elements of the analysis of the discourse, the socio-historical perspective and the cultural studies, for a case study with ethnographical approach. The realization of the research occurred from the showing of television programs, with a focal group, composed by students of the 5th grade of the basic teaching, in a teaching unity of the Public System of Vitória-ES. It is yearned with this work to contribute for the esthetic improvement of our pupil, provoking his/her reflection and critical interventions about the ethical and political values of our society.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o propósito de investigar, descrever e analisar as opiniões dos educandos acerca dos impactos dos programas de televisão nas suas existências cotidianas, individuais e coletivas e os seus desdobramentos no ambiente escolar. Procura observar como se comportam diante dos limites entre a ficção e a realidade e de que maneira vivenciam o conhecimento e a invenção presentes nas tramas televisivas. Busca saber de que modo interagem, respeitam, reconstroem e subvertem valores, atravessados por estas experiências com a TV. Adota como pressupostos teórico-metodológicos elementos da análise do discurso, a perspectiva sócio-histórica e os estudos culturais, para um estudo de caso com abordagem etnográfica. A realização da pesquisa deu-se a partir da exibição de programas televisivos, junto a um grupo focal, formado por estudantes da 5ª série do ensino fundamental, em uma unidade de ensino da Rede Pública de Vitória-ES. Almeja-se com este trabalho contribuir para o aprimoramento estético do nosso educando, provocando a sua reflexão e intervenção crítica a respeito dos valores éticos e políticos da nossa sociedade.
dc.identifier.citation: AQUINO, Fernando Santos de. Linguagens em curto-circuito: os impactos da televisão junto aos estudantes de 5ª. série do ensino fundamental e suas relações com a educação escolar. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Interactionseng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: School educationeng
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Interaçõespor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Educação escolarpor
dc.subject.br-rjbn: Televisão na educação
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Linguagens em curto-circuito : os impactos da televisão junto aos estudantes de 5ª. série do ensino fundamental e suas relações com a educação escolar
dc.typemaster: Thesis