Contaminação por Bisfenol A (BPA) na infância: alterações cardiovasculares e o papel protetor do Kefir
dc.contributor.advisor1: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.author: Friques, Andreia Gomes Freitas
dc.contributor.referee1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.referee2: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.contributor.referee3: Schenberg, Luiz Carlos
dc.contributor.referee4: Cabral, Antonio de Melo
dc.date.issued: 2019-10-25
dc.description.abstract: Introduction: Although the harmful effects of Bisphenol A (BPA) contamination in infancy has been demonstrated, the mechanisms of action of cardiovascular outcomes still is scant. Here, we demonstrate the effects of BPA in infancy and the protective action of kefir. Methods: Animals (25 days old) were treated with BPA (100 µg/Kg/day) for 60 days (BPA group), or administered with kefir (0.3 mL/100 g) in addition to BPA (BPA kefir group), compared with non-treated rats (Control group).The vascular endothelial function was evaluated in aortic rings through the relaxation response to acetylcholine (ACh) and specific blockers. The balance between reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO) synthase was assessed through flow cytometry in the vascular tissue. Results: The BPA group developed high blood pressure (+10%) and the analysis of vascular reactivity showed an impaired ACh-induced relaxation (~80%). The further analysis by using NADPH, NOS and COX blockers revealed that the impaired vasorelaxation was due to increased ROS production (+12%), NO bioavailability (- 12%) and increased vasoconstriction to prostanoids (+36%) compared with the Control group. Kefir treatment reverted those effects significantly.
dc.description.resumo: Introdução: Tem sido demonstrado os efeitos danosos da contaminação por Bisfenol A (BPA) em períodos críticos do desenvolvimento humano, como gestação e infância. Do ponto de vista endócrino, muito se sabe a esse respeito, porém, em relação a desfechos cardiovasculares, a literatura é escassa quanto aos mecanismos de ação através dos quais esse disruptor endócrino poderia agir. Além disso, muitas pesquisas são realizadas com indivíduos adultos, quando na verdade, sabe-se que muitas doenças que aparecem nessa fase têm suas origens na infância. Neste estudo, foram avaliados os efeitos do BPA na infância e a ação protetora do kefir nesse contexto. Métodos: Animais Wistar-Kyoto machos foram desmamados com 25 dias de vida e foram divididos em três grupos. O grupo BPA foi tratado com BPA (100µg/Kg/dia), por gavagem, 60 dias. O grupo BPA Kefir recebeu diariamente a mesma dose de BPA e em outro momento uma dose de kefir (0,3 mL/100g). Esses dois grupos foram comparados com ratos que receberam leite acidificado por gavagem 60 dias para controle negativo. A função endotelial vascular foi avaliada em anéis de aorta, através da resposta de relaxamento à acetilcolina (ACh). A produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de óxido nítrico (NO) foi avaliada através da utilização dos bloqueadores como apocinina e L-NAME na reatividade vascular à ACh e de marcadores por meio de citometria de fluxo no tecido vascular. Resultados: Foram observados efeitos prejudiciais da contaminação por BPA e um efeito protetor significativo do kefir. O grupo BPA apresentou pressão arterial (PA) elevada e o tratamento com kefir atenuou a PA. O grupo BPA apresentou redução no relaxamento induzido pela ACh quando comparado ao grupo controle (~ 81 ± 3% vs. ~ 95 ± 2%). Interessantemente, no grupo BPA kefir (92 ± 2%) observou-se uma vasodilatação induzida pela ACh semelhante a do grupo controle. O bloqueio da NADPH-oxidase promoveu aumento no relaxamento dos anéis de aorta no grupo BPA, entretanto, não alterou a vasodilatação dos animais do grupo controle e BPA kefir. A análise de citometria de fluxo das células endoteliais da aorta revelou aumento da produção de ROS e diminuição da biodisponibilidade do NO no grupo BPA, sendo que, o tratamento com kefir foi capaz de normalizar para níveis de animais do grupo controle os níveis de ROS e NO. A microscopia eletrônica de varredura mostrou lesão endotelial na superfície vascular dos BPA, o que foi parcialmente revertido com a administração do kefir. Conclusão: A contaminação por BPA na infância aumentou o ganho de peso corporal, elevou a pressão arterial, causou disfunção endotelial, promoveu desequilíbrio entre ROS/NO, e promoveu alterações na arquitetura endotelial e provocou dano ao DNA da célula da aorta. O tratamento com kefir foi capaz de conferir uma ação protetora, diminuindo de maneira significativa os danos causados pelo BPA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Bisfenol A
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Infância
dc.subject: Kefir
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Infância
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Disfunção endotelial
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Bisphenol A
dc.subject: Environmental contamination
dc.subject: Infancy
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Endothelial dysfunction
dc.subject: High blood pressure
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Contaminação por Bisfenol A (BPA) na infância: alterações cardiovasculares e o papel protetor do Kefir
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis